Основная часть
В истории отчётливо прослеживаются две противоположные группы верований. Первая ищет Бога в мире как основу бытия, как сущность, скрытую за явлениями, как закон необходимости. Вторая понимает Его как идеал свободы, как надмировую благую волю, как владыку и управителя истории, предназначенной для осуществления его целей. Первые - религии политеистические, вторые - монотеистические. Классические религии первой группы мы встречаем у индусов и греков. Оба эти народа начали с по-детски радостной религии природы, которая чтила волю богов, проявляющуюся в природе и в общественных установлениях, и возвышала божественное начало над действительностью постольку, поскольку видела в богах этически возвышенную красоту мира и радость жизни.
Полная противоположность этому – религия целенаправленной борьбы и надежды, классическими представителями которой в древности были иранский пророк Заратустра и пророки Израиля. Бог этих религий – это надмировой идеал блага, самовластная воля, которая не разлита в мире, а царит над ним как его Творец и Властелин.
Если речь идет о религии, нельзя принимать за основу ее низшие ступени. О ее сущности следует судить исходя из высших, развитых форм, поскольку именно в них проявляется ее глубинный смысл, изначально скрытый, как бессознательный инстинкт в детской игре.
Из того очевидного факта, что на низших этапах развития религия превалирует чувственные и эгоистические желания, достижение которых связывается с молитвами и жертвоприношениями, Фейербах сделал вывод, что религия вообще есть не что иное, как порождение эгоистического сердца и мечтательной фантазии, а боги – выдуманные человеком «желаемые существа», необходимые ему для иллюзорного преодоления собственного бессилия.
Но как тогда решить загадку религии, чем объяснить, что чистое заблуждение все же смогло сохраниться у всех народов на протяжении тысячелетий? Как могло случиться, что именно этот ложный образ, рожденный больным эгоистическим сердцем, явился самым действенным средством для преодоления природного эгоизма, для установления и сохранения разумных нравов, порядка и культуры, т.е., как неоспоримо свидетельствует история религий, оказался основополагающим для нравственного воспитания человека?
Самое популярное:
Станца II
1. Сказал Излучающий Сияющему Лицу:«Я брошу тень на Тво
ё
лицо, чтобы во времени дня и ночи покрывала она его. Когда тень сойдет с Твоего лица и засияешь Ты снова, я взлелею Твое потомство и наделю его силой и мощью».
2. И снова воссияе ...
Семейный алтарь
В каждом жилище верующего бурята, калмыка, тувинца на почетном месте помещается невысокий шкафчик с полочкой перед ним. Внутри стоят металлические, глиняные, деревянные скульптурные изображения божеств буддийского пантеона (бурханы), вися ...
Влияние фетишизма на античный мир
Одним из важных последствий греческого влияния было распространение греческой философии в обществе (в частности, в римском), взглядов греческих философов на религию и богов. Высшая римская аристократия, знакомая с греческой философией, н ...