Ислам в России
Мусульманская религия стала важным фактором российской жизни начиная с XVI в., когда при Ива» Грозном были покорены и присоединены к России Казанское и Астраханское ханства, населенные татарами Эти государства можно в какой-то степени рассматривать как осколки Золотой Орды (современные татар живущие на Волге, являются плодом слияния монголе татарских завоевателей и волжских булгар, живпп здесь с глубокой древности). Монтоло-татарские завоеватели во времена походов на Русь были язычникам; ислам они приняли позже, в XVI в. В этом же веке России присоединились Большая Ногайская Орда, час Башкирии, Сибирское ханство — огромные территории среди населения, которых господствовал ислам.
В XVIII в. между двумя русско-турецкими война] (при Екатерине II) в состав России вошло мусульман кое Крымское ханство. В начале XIX в. активно процесс присоединения Закавказья, в результате которого под покровительство России перешла православная Грузия, часть монофизитской Армении и мусульманский Северный Азербайждан.
В 1817—1864 гг. Россия вела длительную и кровопролитную Кавказскую войну за присоединение народа Северного Кавказа, которые в большинстве своем были мусульманами (это, главным образом, многочислен народы Чечни и Дагестана). Движение горцев, сформировавшееся там под религиозными лозунгами, возглавил имам Шамиль, а его идейной основой стал мюридизм (воинственное религиозно-мистическое учение ислама). Мюриды-воины вели борьбу не на жизнь, а на смерть, победа России далась очень дорогой ценой. Шамиль попал в плен и превратился в ссыльного жителя г. Калуги. Под конец жизни правительство отпустило его в Святые места. Немного не доехав до Мекки, он умер. В 60-70-х тт. ХК в. активно шел процесс присоединения к России народов Средней Азии — носителей ислама.
Мусульманство в России могло существовать свободно, но было лишь терпимой религией. Духовенство, как правило, проводило государственную политику, хотя под флагами ислама иногда вспыхивали восстания и антиправительственные движения. К 1917 г. в России было 7,5 тыс. мечетей, а после октября 1917 г. их число еще больше возросло (в связи с уравнением религий в правах). В 20—30-х гг. мусульманство пострадало от антирелигиозных кампаний, как и христианство. Мечети закрывались и уничтожались, а деятелей церкви отправляли в лагеря. Возрождение ислама произошло в годы Великой Отечественной войны. Как вы помните, эти трагические годы были одновременно и годами возрождения православной церкви.
После распада СССР возник целый ряд государств (Азербайджан, страны Средней Азии), где ислам сейчас занимает все более важное положение в общественной и государственной жизни.
В России носителями ислама выступают главным образом татары. В целом в нашей стране ислам — вторая по количеству приверженцев религия после православия.
Среди татар и других народов России, исповедующих мусульманство, было и есть множество людей, прославивших себя в качестве деятелей науки, культуры, искусства как в нашей стране, так и во всем мире.
Самое популярное:
Миф.
Мир для первобытного человека был живым существом. Эта жизнь проявлялась в "личностях" - в человеке, звере и растении, в каждом явлении, с которым человек сталкивался, - в ударе грома, в незнакомой лесной поляне, в камне, неожид ...
Традиции и обычаи
В древности у восточных славян все поколения семьи жили обычно под одной крышей. Где-то неподалеку находилось семейное кладбище, так что в жизни большой семьи принимали участие и давно умершие предки (культ предков). Каждый человек, живущ ...
Аграрные культы
К числу древнейших слоев римской религии принадлежали также земледельческие и скотоводческие обряды и верования. В отличие от родовых форм культа, преимущественно патрицианских и городских, эти земледельческо-скотоводческие культы были се ...