Жизнь и миссия Моисея.
Моисей сформулировал две взаимосвязанные истины, раскрывающие своеобразие человеческого бытия как бытия нравственного . Во-первых, над человеком есть бог, воле которого он должен безусловно повиноваться. Во- вторых, человеческий индивид не существует сам по себе, а является частицей более широкой исторической общности - народа. И связь с богом, и принадлежность к народу образую поле справедливости. На котором только и могут взрасти семена человеческого согласия и благополучия.
Единственным источником сведений о жизни и учении Моисея является Пятикнижие, именуемое в иудейской традиции Торой и составляющее основу Ветхого Завета. Основные нравственные принципы Моисея составляют цельный кодекс из десяти заповедей. Десять заповедей в Библии повторяются дважды, в книгах «Исход» и «Второзаконие». Есть и третья версия, которая не совпадает с двумя названными буквально, хотя тоже является компактной - в книге Левит.
Основная жизненная миссия Моисея, в рамках которой разворачивается его религиозная и нравственно-законодательная деятельность, - вывести евреев из Египта. Они прибыли туда в свое время желанными гостями, спасаясь от голода. С течением времени их стали преследовать из-за того, что они стали многочисленнее и сильнее самих египтян. Опасаясь конкуренции со стороны сынов Израиля, египтяне поработили их, изнуряя тяжкой работой и дурно обращаясь.
Самое популярное:
Атеизм в постсоветской России
Сведения о числе атеистов в постсоветской России весьма противоречивы, т.к. нет четкого критерия относительно того, кого именно считать неверующим и всякого ли неверующего следует признавать атеистом. Для подавляющей части неверующих по ...
Борьба между иудейскими и неиудейскими группами
Проникновение языческих, восточных и греко-римских групп в состав раннехристианских вызвало обостренную борьбу внутри этих общин между еврейскими и нееврейскими элементами. Это привело к постепенному вытеснению иудейского наследия из хрис ...
Правила, относящиеся к душепопечителю
! Всецело полагайтесь на Господа, когда вы помогаете другим в решении проблем. Душепопечитель должен всегда молиться, когда слушает другого человека. Дух Святой дает интуитивное знание того, как задать правильные вопросы, дать совет.
! И ...