Душепопечительская диагностика
Важнейшая задача душепопечителя – уметь диагностировать духовное состояние опекаемого, находить причину его духовных проблем. Для этого необходимо хорошо понимать этапы духовного развития человека и основные состояния христианина. Основными этапами духовного развития человека являются обращение, возрождение, освящение.
Обращение
– это поворот человека к Богу, представляющий собой ответ человека на призыв Божий, состоящий из двух элементов: покаяния и веры. Покаяние, по существу, является переменой состояния души, где происходит перемена взглядов по отношению ко греху (Рим.3.10), перемена чувств (2Кор.7.9-10) и перемена воли – практический поворот от греха (Рим.2.4). Вера – это фундамент христианской жизни и мировоззрения, это данная Богом способность делать будущее настоящим и невидимое видимым (Евр.11.1) [34, c.262].
В душепопечительстве важно обращать внимание на этот этап христианской жизни. Часто в церковь входят люди, которые, по сути, не пережили настоящего обращения. Мы являемся свидетелями того, что хотя многие люди выходят к кафедре в церкви и каются, но из них не все становятся членами церкви. Подобные покаяния не всегда оказываются настоящими, внутренними, от сердца. Следует также учитывать, что обращение может происходить медленно и постепенно. Поэтому от душепопечителя требуются особые забота и внимание о таком человеке. Не следует спешить крестить его в подобном состоянии. Такие люди, становясь членами церкви, дополняют то число людей, которые тормозят, мешают, являются инородными членами в организме церкви.
Возрождение
– это сообщение душе человека жизни Божией (Ин3.5), одарение новой природой (2Пет.1.4) или новым сердцем (Иер.24.7). Возрождение оказывает влияние на всего человека: его мышление, сердце и волю. Оно совершается Богом и является результатом сверхъестественного вмешательства в нашу жизнь (Ин.3.8).
Обращение, рождение свыше, освящение – стратегически важные этапы духовного развития человека, на которые необходимо обращать особое внимание в душепопечительстве.
Невозрожденные люди не являются каким-то новым фактом в церкви сегодня. Часто руководители церкви боятся признать этот факт по причине своей невозрожденности или из-за ложного страха осудить человека. Осуждать человека действительно грех, но проводить анализ состояния своей паствы и ориентироваться в обстановке, чтобы в конечном итоге помочь человеку, является необходимым условием для пресвитера церкви.
Освящение
можно определить как отделение человека для Бога, вменение Христа как нашей святости, как очищение от нравственного зла и как сообразование с образом Христа. В освящении задействованы две стороны: Божья, где Дух Святой работает над нашим освящением, и человеческая, где освящение не происходит без настойчивости, решимости и страдания. Задача душепопечителя состоит в том, чтобы диагностировать или проверять состояние христианина, видеть причину духовного застоя и знать средства для достижения возрождения и освящения.
Самое популярное:
Покровский Александр Иванович
10 апреля 1876 г. р., ур. с. Березичи Козельского района Московской области, сын священника. Окончил Калужскую духовную семинарию. Священник. Женат. Имел три сына.
24 марта 1930 г. был арестован. 21 августа 1930 г. Коллегией ОГПУ по ст. ...
Коран – священная книга мусульман. Сунна
Основные идеи и принципы вероучения Мухаммеда зафиксированы в Коране, священной книге мусульман. Согласно общепринятой в исламе традиции текст Корана был поведан пророку самим Аллахом через посредство Джебраила (библейского архангела Гавр ...
Происхождение Будды
Сиддхаттха Гаутама (ставший известным как Будда) родился в племени Шакья, в окрестности города Капилавасту, в маленьком княжестве Капилвасту (на территории современного Непала). Он родился в день майского полнолуния 563 года до н. э. Имя ...