Так что же входит в понятие образа Божия.
Образ, по которому был некогда создан человек, как "идеал", как "икона", не является результатом богословского или философского дискурса. Он есть достояние Откровения. Господу было угодно открыть одну из тайн бытия человеку. Человек должен знать, что он появился не как-нибудь, не случайно, не в ходе эволюции (понимаемой телеологически или спонтанно), а в результате дарования Богом Своего образа Своему творению.
Священное Писание свидетельствует о сотворении человека Богом по образу и подобию Своему «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 26-27; 5, 1-2).
В Библии не уточняется, в чем именно состоят образ и подобие Божие в человеке. Указание на то, что Господь сотворил человека по Своему образу и подобию, подвигает богословскую мысль прежде всего к вопросу: можем ли мы познать образ Божий как таковой? Можем ли мы познать образ Самого Бога? И можем ли мы познать человека?
В строгом смысле образ Божий как таковой, т.е. в отрыве от человека вообще и от Боговоплощения, не познаваем. Понятие "образа Божия" наталкивается на трудности богословского дискурса тотчас, как только мы ставим вопрос о познании самого образа. Есть ли библейское "по образу Нашему" самораскрытие Богом своих сущностных черт, свойств? Это отрицает догматика. Стало быть, и антропологически никакое буквальное познание образа Божия невозможно.
Самое популярное:
Эксплуатация рядовых членов и обогащение вождей
Одним из признаков культов является эксплуатация их рядовых членов и обогащение вождей. Для достижения своих гнусных целей вожди прибегают к обману, угрозам и всякого рода лицемерным оправданиям.
Молодой человек по имени Грег, подпавший ...
Ислам
«…С исламом связаны многие острые политические и религиозные конфликты. За ним стоит исламский экстремизм …»(5; с. 63).
ИСЛАМ (буквально — предание себя (богу), покорность), мусульманство, одна из трёх мировых религий наряду с буддизмом ...
Основные тенденции создания библиографической информации по проблемам
религии и церкви
В первой главе помещен материал не только по общим проблемам взаимоотношений религии и общества, но значительное внимание уделено деятельности библиотек. Но, в основном, описывается опыт массовой работы различных библиотек по рассматривае ...