Введение
Основная масса индейцев Северной Америки — восточные племена (ирокезы, алгонкины, мускоги), племена прерий (группа племен сиу и др.), лесные канадские племена и др.— ко времени колонизации достигли сравнительно высокого уровня культурного развития. Это народы, занимавшиеся, в особенности в восточных районах, земледелием в сочетании с охотой, в большинстве оседлые, знавшие гончарство.
У большинства из них еще господствовала материнско-родовая организация, но в некоторых местах наметился уже переход к отцовско-родовому укладу, а у племен прерий — к кочевым территориальным группам.
В настоящее время самобытная культура большинства индейских племен совершенно исчезла, да и от самих племен после четырехвекового засилья колонизаторов сохранились лишь небольшие группы, по большей части изгнанные с прежних земель и перемешанные в так называемых резервациях. Но в памяти стариков местами еще сохраняются прежние верования.
Сведения о религиозных верованиях и обрядах североамериканских индейцев очень обильны: от сообщений ранних путешественников и миссионеров-иезуитов XVII— XVIII вв. до систематических исследований этнографов второй половины XIX в. и XX в. Из последних особенно выделяются работы Льюиса Генри Моргана и этнографов школы Франца Боаса — Александра Гольденвейзера, Роберта Лоуи, Поля Радина, Альфреда Кребера, Дж. Суонтона, Лесли Уайта и др. Весьма обстоятельные описания североамериканских индейцев и их культуры содержатся в публикациях Бюро американской этнологии при Смитсоновском институте (с 1879 г.).
Самое популярное:
Символика масонов
Своеобразность учения вольных каменщиков заключается и в том, что оно проводило в жизнь свои гуманитарно-философские идеи, воплощая их в целый ряд символов и обрядов. «Символ представляет из мысли свободу, простор; догмат сковывает, подчи ...
Значение религии для общества
Начало XXI в. ознаменовался ростом интереса к религиям, усилением их влияния на жизнь людей, обществ, государств, на политику и межнациональные отношения. Большое влияние оказывают традиционные религии: православие, католицизм, ислам и т. ...
Покаяние.
Это таинство совершается на исповеди. Верующий христианин называет священнику свои грехи — исповедует их с искренним покаянием, стыдясь того, что он сделал, с твердым намерением не повторятьэтоговпредь.
Слово "покаяние" имеет н ...