Основные направления в исламе: суннизм, шиизм
В исламе выделяются несколько основных направлений – суннизм, шиизм. Сунниты сейчас составляют большинство мусульман. В рамках каждого из них сформировались самостоятельные идейные течения и секты. Особенно они многочисленны в шиизме. Основные расхождения между большинством из них сводятся к вопросам передачи власти в халифате и обрядовой практике.
Суннизм, одно из наиболее многочисленных направлений в исламе, возникшее в результате его раскола после смерти Мухаммеда и оформившееся в 10-11 вв. в Халифате как господствующее религиозное течение. Причиной раскола явился вопрос о власти халифов. В отличие от шиитского направления, Суннизм отрицал идею об особой природе Али и его праве на имамат, а также идею посредничества между Аллахом и людьми. Сунниты признали законность всех четырех первых халифов (Абу Бекра, Омара, Османа и Али), считали, что халифом должен избираться человек из племени курейш, способный вести государственные дела, готовый смело и энергично выступать в защиту ислама. Вероучение ислама в его суннитском варианте сводится к исповеданию семи догматов: веры в единого Бога - Аллаха, в ангелов, в священные писания, во всех посланников Аллаха, в конец света, в предопределение и воскресение мертвых. Наряду с Кораном полностью признают достоверность сунны великого пророка. В Суннизме определены несколько течений со значительными различиями в принципах юридических решений, в характере праздников, в отношении к иноверцам, в деталях молитвы и др. ритуальных обрядах, в гражданском праве, в молитвенных учреждениях, структуре религиозных организаций и духовенства. В кон. 8 - нач. 9 в. в Суннизме возникло мистическое течение - суфизм. В мире около 90% мусульман - сунниты. Они живут в Азии и Африке, Болгарии, Югославии, Албании, на Кипре, в США и в России, где большая часть мусульман - сунниты ханифитского и шафиитского толков (всего в Суннизме 4 школы религиозно-юридического толка). В Башкортостане верующие мусульмане относятся к суннитам-ханифитам. Важнейшие места ежегодного паломничества мусульман-суннитов - Мекка и Медина.
Шиизм не представляет собой единого целостного учения или единой церковной организации. Многочисленные шиитские течения и секты (исмашииты, друзы, алавиты и другие) связаны общими историческими корнями и основополагающими идейными положениями. Главное из этих положений – признание четвертого халифа Али и его потомков единственными законными наследниками и приемниками пророка Мухаммеда в качестве духовного и светского главы мусульманской общины.
Самое популярное:
Социальное служение церкви
Наряду с распространением православного вероучения (богородичной ветви), Православная Церковь Божией Матери Державная видит свою миссию и в социальном служении. Данную сферу своей деятельности церковь основывает на заповедях Ветхого Завет ...
Отношение современной молодежи к религии
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста,
и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Все мы знаем, что так начинается самое главное писание христианства – Би ...
Древняя Индия
Индия - одна из колыбелей человеческой цивилизации. Она была заселена еще в глубокой древности.
Первыми жителями Древней Индии были дравиды. По прошествии веков дравидов сменили многочисленные племена, отличавшиеся друг от друга укладом ...