Личностные местоимения
В отношении Святого Духа также используют личностные местоимения. То, что многие говорят о Нем как о сущности, а не личности отчасти объясняется тем, что слово «дух» в греческом языке относится к среднему роду. Но в Новом Завете используется местоимение мужского рода, встречающееся шестнадцать раз.[22] Иоанн, когда передавал речь Иисуса, возможно, допустил грамматическую ошибку, что является маловероятным, так как подобной ошибки больше нигде не встречается.
Он вполне сознательно использовал мужской род, стараясь подчеркнуть тот факт, что Иисус говорит о Личности, а не о вещи.[23] С самого начала земного служения Иисуса Христа все три Лица Троицы действуют сообща ради спасения человечества. Дух Святой представлен во всём Писании как разумная действующая Личность. Иисус обещал ученикам послать им другого Утешителя, говоря, что Дух научит их, напомнит им, явит тайну Божию и возвестит им будущее.
Все эти действия естественно не могут совершаться некоей безликой силой. Необходимо обратить внимание на то, что Господь Иисус говорит об Утешителе, употребляя при этом местоимения личного характера такие как «Он», «Его», «Сам», а также ставит Духа на один уровень с Собой (Ин.14:16-17). Говоря о другом Утешителе Он имел в виду другого равного Ему, благодаря которому Христос может лично пребывать среди учеников. Во всех посланиях Апостола Павла прослеживается и признается личностный характер Святого Духа.[24]
Самое популярное:
Комментарий.
1.
«Излучающий» - скопление сверхмассивеых звёзд («чёрных дыр») в центре нашей Галактики, которое выбросами излучений, генерируемых Пространством Абсолюта, вызывает периодическое затухание Солнца («бросает тень на Сияющее Лицо»).
Эти ...
Религия в первобытных культурах.
Всё более глубокий интерес сегодня проявляется с сакральному периоду бытия, когда мир является людям в своей изначальной цельности, таинстве и всемогуществе.
В процессе длительной эволюции архаического сознания, его рационализации появля ...
Друиды
Наиболее достоверно об иерархии кельтского общества пишет Юлий Цезарь в своей «Галльской войне». Он выделяет в обществе галлов три основных сословия - druides, equites и plebs, выполняющих три функции - жреца, воина и домохозяина. Другими ...