Введение
В современных условиях, когда развал государственности стал угрожающим, процесс утраты национального самосознания нарастает катастрофическими темпами, как никогда ранее необходима объединяющая идея, цементирующая основа людского общежития России. Такой цементирующей, объединяющей основой может и должна стать духовность. Понятие духовность содержит в себе два начала, т.е. религиозное и светское. Религиозная духовность уходит корнями в далёкое прошлое Руси и России и, наверное, поэтому весьма ценна для настоящего и будущего поколений.
Духовность – это воплощение во взглядах личности нравственного начала, утверждение в сознании человека веры в моральные Абсолюты – совесть, честь, достоинство и т. п.
Религиозное понимание духовности – это воплощение в личности нравственного закона Бога. Процесс «обожения» личности. С точки зрения богословов, духовность основывается исключительно на трансцендентности.
Светское понимание духовности – следование нравственным принципам, законам и Абсолютам, выкристаллизованным из человеческих отношений в течение длительного и противоречивого развития человечества.
Духовность сопричастна вечности. Духовность - стержень культуры. Стержнем же духовности выступает – диалог. Через диалог преодолевается односторонность и религиозного и светского понимания духовности.
Диалогический подход к духовности не сводится лишь к противопоставлению взглядов верующих и неверующих. Это соприкосновение «друг с другом на территории общей темы, общей мысли» (М.М.Бахтин), взаимодействие равноправных личностей в целях достижения согласия.
Цель данной работы: попытаться охарактеризовать духовность в светском и религиозном понимании.
Самое популярное:
Успенский Дмитрий Валентинович
25 октября 1880 г. р., ур. г. Жиздра Западной области, сын учителя. Окончил Жиздрин-ское городское училище. До революции служил надзирателем Боровской тюрьмы . До 1922 года был псаломщиком, а затем священником с. Федоровское Угодско-Завод ...
Терпимость
1.Очень часто язычникам в их заслугу перед христианами ставят терпимость. Но надо различать терпимость и безразличие. В безразличии нет никакой заслуги. Если мне всё равно, чем живет и во что верит мой ближний, если мне вообще безразлична ...
Выводы
Преподобный Иоанн Лествичник родился около 570 года в глубоко верующей семье. Под влиянием своих родителей он в 16 лет отказывается от всего мирского и уходит в монастырь, где принимает пострижение. Долгое время (40 лет) проводит в пустын ...