Христианство
История христианской религии насчитывает уже более двух тысяч лет. Однако человечество перед тем, как отдать предпочтение этой мировой религии преодолело большой путь, на протяжении которого формировались и шлифовались религиозные представления и верования.
Христианство возникло в I веке н. э. в Восточной части Римской империи. В этот период Римская империя проявилась классическим рабовладельческим государством, включающим десятки стран Средиземноморья.
Христианство возникло как религия униженных и оскорбленных, угнетенных рабством, воплотив в себе протески, против существенных в обществе отношений, против социального гнета.
Широко распространившись, эта религия стала казаться опасной официальным властям (она находилась в оппозиции к государственной религии) и не могла не вызвать тревоги, а в известной степени встретила и враждебность отношения к себе со стороны государства. Однако эти гонения привели лишь к отпадению от христиан части колеблющихся элементом, сама же церковь и ее организация укрепилась и закалилась в борьбе с государством.
Отдельные императоры и правители провинций в своей деятельности иногда пытались, и небезуспешно, опереться на христиански общины. Сначала это происходило от случая к случаю. Но уже Римские императоры Галерей и Константин в 311 и 313 гг. легализовали христианство, уровняв его с другими религиями. Император Константин положил конец гонениям, на христиан и христианство получило статус государственной религии в Римской империи.
После этого христианство уже окончательно перестало быть религией рабов и угнетенных: оно превратилось в господствующую религию, поддерживающую государством.
Самое популярное:
Пост в месяц Рамадан и его медицинский аспект
Пост (арабск. — Ас-саум, тат. Ураза) — третий по порядку и значимости из «столпов» Ислама, обязательное исполнение которого предписано в Коране, а вообще-то пост восходит к доисламской практике, так как все небесные религии имеют много об ...
Основные истины религии
Что относится к общеобязательным истинам религии? Первой из них является исповедание духовного, совершенного, разумного, личного Начала — Бога, являющегося Источником (Причиной) бытия всего существующего, в том числе человека, и всегда ак ...
Упоминание Духа Святого на одном ряду с Отцом и Сыном
Наиболее интересны те места Писания, где Святой Дух связывается с Отцом и Сыном. Самые известные из них, где говорится о благословении (2Кор.13:13) и Евангелие от Матфея, повествующее о крещении во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мтф.28:1 ...