Мировое дерево
Помимо кукол-неразлучников, "охранявших" свадебный поезд, были на русских свадьбах и другие куклы-"защитники". Среди них особое место занимало "мировое дерево".
Наши древние предки уважали силы природы и поклонялись им. Недаром многие языческие божества были связаны с природными явлениями. Мир в славянской языческой мифологии представлялся в виде дерева, корни которого являли собой подземное царство, а крона - небесный свод, божественное начало. Ствол же символизировал мир земной. Дерево это произрастало по преданиям на острове Буян, окруженном мировым океаном, на Алатырь-камне.
Семья, как основа новой жизни, также представлялась деревом, которое вскоре принесет плоды в виде потомства. В русской свадебной символике тема дерева прослеживалась и в сравнении молодых с ягодками райского дерева, и в мотивах вышивки свадебных рушников - райские птицы, сидящие на ветках деревьев, являлись связующим звеном между землей и небом. Да и свадебный венок невесты также символизировал единение с природой.
Символом мирового (родового) дерева на свадьбе являлись фигурки жениха и невесты, прикрепленные к березовой рогатине, которая вставлялась в центр свадебного пирога невесты. Эти куклы так и назывались "Мировое дерево", или "роща", и являлись залогом семейного благополучия и плодовитости.
Основу "мирового дерева" представлял собой березовый сучок, длиной около 15 см, и диаметром в 1 см. В конце сучок должен быть разветвлен на две части, к которым и крепились куклы - молодожены. Фигурки делались из ниток и ткани, без применения игл и ножниц. ( см. приложение №8)
Самое популярное:
Изучение и развитие мифологии.
Первые попытки рационального переосмысления мифологического материала предпринимались еще в античности, причем преобладало аллегорическое истолкование мифологии (у софистов, стоиков, пифагорейцев). Платон противопоставил наряду с мифологи ...
Десятиручка
Многорукую куклу "Десятиручку" помещали на видное место в доме там, где женщина проводит время в работе. Эта кукла помогала девушкам и женщинам в разных домашних делах, в частности в рукоделии.
Кукла «десятиручка» помогала деву ...
Почему иудаизм, христианство, ислам называется авраамическими религиями?
Отличия мифа об Аврааме в исламе (в Коране).
Праотцем еврейского народа считается Авраам и появление иудаизма связанного с его именем. Авраам – и основоположник еврейского народа и еврейского монотеизма. Он придумал Элохим – Бог Всемогущий. Именно монотеизм является фактором онтоге ...