О смысле жизни.
Стремление каждого человека понять себя, оценить сделанное, осознать его смысл и определить новые цели, задачи, найти соответствующие ценностные ориентиры в жизни – вполне естественно. Но за кажущейся простотой решения этих вопросов кроются сложные проблемы, ибо человек, как отмечал еще К.Маркс, – это абстрактное существо, живущее вне мира. Человек – это целый мир с бесконечным многообразием человеческих взаимоотношений, это общество с его сложными экономическими, политическими, духовными характеристиками, это, наконец, вся предшествующая история человечества, живущая в каждой отдельной личности. Следовательно, вопрос о смысле жизни – не просто плод человеческой любознательности. Этот вопрос относится к числу т.н. вечных вопросов и обыденного сознания, и теоретической мысли.
Для того чтобы знать, как нужно быть правильно ориентированным нравственно и духовно. Религия формирует систему ценностей и норм. Для многих верующих религия является, прежде всего, созидательницей и хранительницей нравственных ценностей. Созданный христианством нравственный идеал стал для верующих основанием моральных оценок, эталоном в выборе жизненной позиции, критерием всех поступков, образцом поведения. С этой стороны религия выступает как ответ человека на потребность в равновесии и гармонии с миром.
Для религии характерно обращение к проблемам человека и смысла его бытия. Проблемы человека находят свое выражение в религиозных учениях.
Самое популярное:
Евангелие от Матфея
Первое Евангелие в Новом Завете - это Евангелие от Св. Матфея. Нередко утверждают, что его автором был Св. Матфей - один из учеников Иисуса (мир ему!). Согласно библейским экспертам, оно было написано между 70 и 90 гг. н. э. (43). Однако ...
Растения
Религии часто прибегают к символам растений, деревьев или цветов. В сущности, эти символы олицетворяют жизнь, расцвет, красоту.
Роза, сопровождающая появление Святой Девы (розарий), была принята как символ приверженцами Розы и Креста и с ...
Принципы атеистического воспитания
1. Принцип партийности и научности. Характерной чертой принципа партийности в атеистическом воспитании является непримиримость по отношению ко всем проявлением религии и суеверий. Религиозное воспитание порождает трагическую "раздвое ...