Суеверие в исламе
Мы уделим большее внимание самым многочисленным бедуинам – мусульманам.
Вообще по исламу какие-либо суеверные верования запретны. В первую очередь это касается различных верований в потусторонние силы, тайные средства познания или достижения каких-либо целей. Ислам говорит о потустороннем, но предостерегает от суеверий. Человеку надлежит верить только в то, что известно из авторитетных источников, самый достоверный из которых – Откровение Всевышнего – Коран. Прибегать к помощи астрологов, магов, колдунов и гадалок Ислам категорически запрещает – это является большим грехом.
Очень распространены суеверия, некоторые из них сохранились с доисламских времен, некоторые были переняты у соседних народов. Вера в приметы порицается в Коране и сунне. По исламу никто, кроме Всевышнего, не знает будущего, и никто не сможет ничего предсказать, поэтому, уповать на приметы глупо.
Мусульманин верит в тайное и сокровенное так, как этому учит Коран, и не обращается к сомнительным источникам знания, ведь никто не ведает будущего и скрытого, кроме Аллаха. «Воистину, только Аллах обладает знанием о часе; Он низводит дождь и знает, что в утробах. Но не знает душа, что она приобретет завтра, и не знает душа, в какой земле она умрет». (Коран, 31:34).
По исламу есть существа вводящие людей в заблуждение – джинны. Но удивительно, что даже сами джинны, обманывающие людей своим всезнанием, признают собственное неведение: «Мы не знаем, зло ли задумано для тех, кто на земле, или Господь пожелал направить их на прямой путь» (Коран, 72:10).
Тайного не знает никто, кроме тех, кому это было открыто Аллахом: «Он – Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому, кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей» (Коран, 72:26–27).
Так же предостережение распространяется и на использование различных предметов для защиты, удачи, забывая, что все это приходит и уходит только по воле Аллаха. Подкова, надпись, или талисман не могут уберечь или принести успех.
Но у мусульман существует вера в сглазы. Как известно, Посланник (мир ему и благословение) советовал читать больным, или тем, кого сглазили, суры из Книги Аллаха, особенно «Альфатиху» и три последние суры, а также учил просить защиты и помощи у Всевышнего искренним обращением.
Для спасения мусульманин должен использовать только слова, известные нам из Корана и сунны.
Суеверие, как события, проявления чудесных сверхъестественных сил (помимо Аллаха), предзнаменования будущего, исламом категорически отрицаются. Поэтому приметы, талисманы, гадания, гороскопы в арабо-мусульманском мире отсутствуют.
Самое популярное:
Так что же входит в понятие образа Божия.
Образ, по которому был некогда создан человек, как "идеал", как "икона", не является результатом богословского или философского дискурса. Он есть достояние Откровения. Господу было угодно открыть одну из тайн бытия чел ...
Протестантизм
При церковной раздробленности протестантизма, при отсутствии в нем единой «вероисповедной дисциплины», при официально провозглашенной свободе индивидуального толкования Библии поиски путей приспособления религии к картине мира XIX в. шли ...
Крест
Как и различные ритуалы, символы христианства также обязаны своим происхождением культам солнцепоклонства. Крест имеет уникальное значение по своему мистическому происхождению и магическому применению. Для христиан он символизирует собой ...