Неприятие учения о Святой Троице
Если посмотреть внимательно на учения разных культов, то можно заметить, что почти все они по той или иной причине отвергают учение о Божественной Святой Троице, которое основывается на Библии и было сформулировано древней Церковью.
Известными современными борцами против христианского учения о Троице являются сторонники секты Свидетелей Иеговы. Они соглашаются с тем, что Христа можно называть Богом, о чем говорит первая глава Евангелия от Иоанна, но, с другой стороны, они стараются доказать, что Он не истинный Бог, прибегая к правилам греческой грамматики, которую они не до конца понимают. Наоборот, эти правила подтверждают истинное божество Христа. Свидетели Иеговы говорят, что Христос является меньшим богом или одним из богов. В их понимании он также архангел Михаил.
Мормоны тоже отвергают учение о Святой Троице, настаивая на том, что Бог был когда-то человеком, подобным всем людям. Они говорят, что все, кто примет мормонство, будут иметь возможность стать богами подобными Ему. Иначе говоря, по сути дела мормоны исповедуют политеизм и поэтому не могут быть сторонниками христианского учения о Троице.
Сторонники культа «Путь международный» отвергают учение о Троице, базируясь на учении своего основателя Виктора Уирвилла, написавшего книгу «Иисус Христос не есть Бог». Уирвилл не признавал также самостоятельной ипостаси Духа Святого. Он отождествлял Его с Богом Отцом.
Культ «Христианской науки» тоже имеет туманное представление о Боге.
Поэтому неприятие учения о Святой Троице является одним из первых важных характерных признаков культов. Слово Троица в Новом Завете не употребляется, но учение о трех вечных, божественных лицах, которые в то же самое время являются единым Богом, проходит через весь Новый Завет.
Самое популярное:
Жизнеописание священномученика митрополита Феофана (Тулякова)
250 лет назад в Калуге явилась чудотворная икона. В начале нашего века, в честь этого святого образа стал употребляться специальный Акафист, составителем его, как сказано в послесловии к изданию 1992 г., «. . . является Феофан (Туляков), ...
Догматы
веры
Прежде чем продолжать, желательно подвести итог прежним рассуждениям.
1. Суть Ислама - подчинение и повиновение Аллаху, Господу Вселенной, ее единственным подлинным и надежным источником познания Его воли и законов является учение его ве ...
Халифат.
После смерти Мухаммеда приобрел исключительную остроту вопрос о главе мусульманской общины - уммы. По степени родства большими правами на халифат обладал Али, будучи не только зятем, но и двоюродным братом Мухаммеда, являясь отцом двух ед ...