Введение
Понятие «мусульманский мир» имеет несколько значений. С точки зрения культуры, это мировое сообщество мусульман, которое сейчас насчитывает примерно 1 млрд. 570 млн. людей, одна пятая численности населения планеты, сообщество, которое распространено на огромную территорию и на большое количество различных этнических групп. В геополитическом смысле, понятие «мусульманский мир» обозначает совокупность важнейших, наиболее развитых стран, в которых ислам – государственная религия и основа политики.
Говоря об арабо-мусульманском мире, мы подразумеваем 23 страны (включая Джибути, Палестину и Западную Сахару), говорящие на арабском языке, с их мусульманским населением. Особое внимание мы уделим бедуинам. Теперь необходимо обратиться к другой стороне нашей темы, понятию «суеверие».
Суеверие (букв. – суетное, тщетное, т.е. ложное), верование, которому противопоставляется истинная вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. С рационалистической точки зрения – всякая вера в сверхъестественные явления.
Суеверие – явления и события в жизни проявлением чудесных сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего. С. возникло на почве первобытных, пережиточных представлений о силах природы. Вера в приметы – одно из характерных проявлений суеверия.
Суеверие 1. Вера в то, что некоторые явления представляют собою проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего.
2. Предрассудок, основанный на такой вере.
Самое популярное:
Магия и религия
Прежде чем перейти к детальному описанию тотемизма, следует определить настоящее место другого явления. На него обычно опираются при попытках отделить религиозную веру от народных предрассудков, представляя в качестве более высокого «моме ...
Отношение современной молодежи к религии
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста,
и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
Все мы знаем, что так начинается самое главное писание христианства – Би ...
Крылатые выражения из Нового Завета.
- Алчущие и жаждущие (Матф., 5, 6)
- Бесплодная смоковница (Матф., 21, 19)
- Благую часть избрать (Лука, 10, 38-42)
- Блудный сын (Лука, 15, 11-32)
- Бросать камень (Иоанн, 8, 7)
- Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Матф., ...