Мифология
Мифология меланезийцев очень примитивна. Много мифов, объясняющих отдельные явления природы, обычаи и пр., но они не имеют отношения к религии. Зато прямое отношение к ней имеют культовые мифы, связанные с магическими обрядами и как бы оправдывающие их (такие мифы изучены Б. Малиновским на Тробриандовых островах). Широко распространены мифы о культурных героях, в роли которых выступают чаще всего два брата-близнеца: один умный, другой глупый; один творит, другой портит. На Новой Британии это братья То-Кабинана и То-Корвуву. Подобные парные мифологические образы связаны своим происхождением с Древним фратриальным делением. Любопытна фигура Культурного героя Тагаро. который тоже связан несомненно с древними фратриями и с тотемизмом. На Новой Ирландии Тагаро, или Тарго, представляет не что иное, как тотем одной из двух фратрий — ястреба. На Новых Гебридах он выступает уже в антропоморфном виде, как культурный герой, утративший связь с тотемизмом. О похождениях этого Тагаро, его подвигах, стычках с братом, который портит все, что делает Тагаро, существует множество мифов и рассказов.
На Банксовых островах роль культурного героя выполняется другим персонажем, по имени Кат.
Самое популярное:
Образ жизни бедуинов
Суеверие формируется исходя из образа жизни народа, его быта, условий обитания. Поэтому обратимся к данной информации и попробуем выявить закономерности и влияния.
Большинство бедуинов живет в Аравии и в соседних пустынных районах Иордан ...
Вероучительные, канонические и культовые особенности православия
Данная лекция посвящена анализу вероучительных, канонических и культовых особенностей одной из самых крупных и влиятельных христианских конфессий. По числу своих приверженцев православие уступает лишь католицизму и протестантизму. Однако, ...
Комментарий.
1. Эра планетарных катаклизмов подходит к концу. Земная атмосфера очистилась от продуктов вулканических выбросов, на небосклоне вновь появились звёзды (« лица Сияющих»).
Человеческие монады, обеспечивающие сотни тысяч лет эволюцию инфе ...