Направления ислама
Ислам не однороден. Среди направлений ислама можно выделить суннизм, шиизм, суфизм, ваххабизм др. Большинство мусульман мира принадлежит к ортодоксальному исламу – суннизму. Они признают Сунны в качестве священного источника веры наряду с Кораном.
Шиизм настаивает на том, что законными приемниками Мухаммеда – имамами могут быть только его родственники-наследники, а избрание имама религиозной общиной – противозаконно. Поэтому они не признают Сунну, которая была составлена при первых халифах. Сам по себе шиизм тоже не однороден. В нем есть течение, которое признает 11 законных имамов – наследников Али; 12-й имам еще в IX ст. таинственно исчез, но, как они считают, должен появиться как спаситель – махди. Есть секта исмаилитов, которые верят в то, что в их имамов последовательно воплощается «мировая душа». Существует секта карматов, которая имеет демократические черты. Ее члены, большинство которых – крестьяне и бедуины Аравии, придерживаются принципа общего имущества. От исмаитов отделилась секта ассасинов, где объединяется мистицизм с фанатичной борьбой против немусульман. Есть группа последователей халифа Хакима.
Суфизм представляет собой мистико-аскетическое, наполовину монашеское течение. Проповедуют мистическую любовь к Аллаху, желание сблизиться с ним. Конечной целью считают избавление от личностных качеств и слияние с божественной истиной. С суфизмом исторически связано движение тариката.
Ваххабизм – религиозно-политическое учение, которое возникло в XVII ст. Его название происходит от имени Мухаммеда ибн Абдаль-Ваххаба. Ваххабиты выступали против племенных культов, официального «турецкого» ислама, который, согласно их взглядам, отступил от единободия, установив почитание Пророка и культ святых. В настоящее время это направление официально признано в Саудовской Аравии.
Самое популярное:
Бриллиантов Александр Николаевич
15 августа 1874 г. р., ур. с. Колчино Людиновского района Западной области. Женат. Окончил Калужскую духовную семинарию. Проживал в г. Козельске, ул. Крестьянская, д. 8. Священник Никольской церкви с 1897 года.
18 августа 1930 года был а ...
Истоки
шариата
Существуют два главных источника шариата Мухаммада (мир ему!) - Коран и Хадисы.
Коран - это Божественное откровение, слово Аллаха. Хадисы - это сборники рассказов о поведении последнего Пророка, сохраненные или его сподвижниками или теми ...
Зарубежный опыт борьбы с сектантством
В Испании, например, по соглашениям, подписанным со светскими властями, Католическая церковь имеет ряд привилегий перед другими религиозными течениями. Выделяются также "глубоко укоренившиеся церкви меньшинств" (Федерация еванге ...