О патриотизме
После трагического инцидента в Челябинском танковом училище тема так называемых неуставных отношений в Вооруженных силах приобрела особое звучание. Этот вопиющий случай, получивший широкую огласку, вынудил подключиться к решению армейской проблемы не только военных и политиков, но даже Русскую Православную Церковь.
Видимо, никакие штатные воспитатели солдат не могут заполнить идейный и духовный вакуум в Вооруженных силах. Раньше он худо-бедно заполнялся коммунистической идеологией. Патриотическая идея без высшей цели тоже, как оказалось, не работает. Остается проверенное веками православие. Патриотизм -- это всегда лишь следствие более высокой идеи.
Почему такое внимание уделяется патриотическому воспитании за рубежом и в России? Теме патриотизма посвящено огромное количество научных и публицистических работ. Отметим лишь некоторые функциональные свойства данного явления.
Во-первых, патриотизм – это осознание личностью истории своего народа (страны), великих свершений, достоинств в настоящем, исторических перспектив в будущем – в качестве своей истории, достижений своих предков, своего настоящего и своих перспектив в будущем.
Во-вторых, подобное осознание дополняется чувством уважения к своему народу (стране).
В-третьих, осознание и чувство предполагают сформированное в процессе воспитания умения и готовности поддержать свой народ (страну) действием.
Наконец, патриотизм означает и потребность видеть своих детей членами своей общности (народа, страны). Итак, патриотизм – это комплекс знаний, умений и определенного опыта чувственного переживания.
Но ни первое, ни второе, ни третье не существуют сами по себе относительно длительное время: однажды возникнув в период рождения общности (народа страны), патриотизм (как комплекс знаний, умений и переживаний) нуждается в постоянном воспроизведении, поддержании, развитии.
Соответственно любая общность нуждается в некой силе, организации, способной выполнять такие задачи. Иными словами, речь идет о процессе общественного воспитания и социализации личности, органичным элементом которого является и воспроизводство в поколениях этнокультурной идентичности. Таким образом, патриотическое воспитание личности – есть форма позитивного воспроизведения ее этнокультурной идентичности.
Самое популярное:
Состояние Калужской епархии в годы открытых гонений с 1917 по 1940 годы Калужская
епархия в 1917 году
В XX веке Русская Церковь взошла на свою Голгофу. Начавшийся в 1917 году новый период существования Православия в России не имел себе подобных ни в отечественной, ни в мировой истории. Из полугосударственного института она стала для новог ...
Исход и религиозная революция
Моисея
Иудейская историография связывает исход из Египта, где израильтяне были рабами у фараона, странствование по пустыне и превращение израильских племен в единую нацию с личностью законодателя и вождя Моисея
.
В качестве вождя и пророка Моис ...
Влияние гностицизма
Гностицизм - религиозно-философское движение, представляло огромную угрозу христианству во 2-3 веках[4]. Гностики полагали то, что через особые тайные знания можно освободиться от материи, что приведёт к спасению[5]. Они также затрагивали ...