О патриотизме
После трагического инцидента в Челябинском танковом училище тема так называемых неуставных отношений в Вооруженных силах приобрела особое звучание. Этот вопиющий случай, получивший широкую огласку, вынудил подключиться к решению армейской проблемы не только военных и политиков, но даже Русскую Православную Церковь.
Видимо, никакие штатные воспитатели солдат не могут заполнить идейный и духовный вакуум в Вооруженных силах. Раньше он худо-бедно заполнялся коммунистической идеологией. Патриотическая идея без высшей цели тоже, как оказалось, не работает. Остается проверенное веками православие. Патриотизм -- это всегда лишь следствие более высокой идеи.
Почему такое внимание уделяется патриотическому воспитании за рубежом и в России? Теме патриотизма посвящено огромное количество научных и публицистических работ. Отметим лишь некоторые функциональные свойства данного явления.
Во-первых, патриотизм – это осознание личностью истории своего народа (страны), великих свершений, достоинств в настоящем, исторических перспектив в будущем – в качестве своей истории, достижений своих предков, своего настоящего и своих перспектив в будущем.
Во-вторых, подобное осознание дополняется чувством уважения к своему народу (стране).
В-третьих, осознание и чувство предполагают сформированное в процессе воспитания умения и готовности поддержать свой народ (страну) действием.
Наконец, патриотизм означает и потребность видеть своих детей членами своей общности (народа, страны). Итак, патриотизм – это комплекс знаний, умений и определенного опыта чувственного переживания.
Но ни первое, ни второе, ни третье не существуют сами по себе относительно длительное время: однажды возникнув в период рождения общности (народа страны), патриотизм (как комплекс знаний, умений и переживаний) нуждается в постоянном воспроизведении, поддержании, развитии.
Соответственно любая общность нуждается в некой силе, организации, способной выполнять такие задачи. Иными словами, речь идет о процессе общественного воспитания и социализации личности, органичным элементом которого является и воспроизводство в поколениях этнокультурной идентичности. Таким образом, патриотическое воспитание личности – есть форма позитивного воспроизведения ее этнокультурной идентичности.
Самое популярное:
Адонис.
Это бог плодородия в древне финикийской мифологии (соответствует вавилонскому Таммузу). Верили, что от родился 25 декабря. Он был убит и погребен, но боги подземного мира (Аида), где он провел 3 дня, позволили ему воскреснуть. Он был спас ...
Понятие религии
Религия (от латинского
religio
- набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия ( культ), основанные на вере всуществование бога или богов, "священного ...
Религия и церковь в современной Украине
На сегодняшний день согласно Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Преобладающей религией является православие. Но также есть греко-католическая, римо-католическая (распространенные в особенности в Зап ...