Свадебные "неразлучники"
"Усажены" - свадебные куклы на машину. Оказывается, еще в древней Руси, когда свадебных лимузинов, разумеется, не было и в помине, их с успехом заменяли гужевые повозки.
Роль этих оберегов для молодоженов играли полотняные, соломенные, травяные, или нитяные куклы. На свадьбу изготавливалось несколько видов "берегинь", и у каждой было свое назначение.
Мощной защитой против злых сил считались свадебные куклы-неразлучники, которые подвешивались впереди повозки молодоженов. Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало. Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни "рука об руку".
Дерево для изготовления неразлучников подбиралось тщательно, и годилась для этого далеко не всякая порода древесины. Веточки осины и ольхи ни в коем случае не использовались, так как считалось, что эти деревья связаны с нечистой силой.
Любопытным является факт, что неразлучники не просто хранились после свадьбы в красном углу горницы, но, с появлением детей, дополнялись "мартинчиками", связанными из пучка белых нитей. "Мартинчик"
символизировал ребенка. Куклы-неразлучники раздвигались в стороны, и на общее плечо усаживались "детки" - столько, сколько их рождалось в семье.
Все это действие имело глубокий смысл - такие талисманы считались символом благополучия всего семейства и бережно хранились их хозяевами.
Самое популярное:
Культура. Искусство. Архитектура
Главным образом культура Древней Индии развивалась в северной части Индии. Культура Древней Индии начала складываться уже в период разложения первобытнообщинного строя, т.е. в Ш тыс. до н.э. В своем развитии искусство Древней Индии было с ...
Давая детям то, что им нужно
КАК видно, малышам требуется много внимания, но, к сожалению, их потребности в общении часто не удовлетворяются. И состояние современной молодежи — яркое тому свидетельство. «Никогда еще подростки не были столь отчужденными от своих родны ...
Вступление
Религия –
вера в реальное существование сверхъестественного.
Религия, как и любое другое общественное явление, имеет свою историю. Подавляющее большинство ученых считает, что зачатки религии появились еще у людей неандертальского типа ...