Немецкое масонство CUIII века
Восемнадцатый век в истории культурной жизни Германии являлся веком глубоких противоречий. С одной стороны, рационалистическое просвещение праздновало в то время золотой век своего существования, и принципы здравого смысла, полезности и практической пригодности выставлялись в качестве высших критериев для оценки всех явлений – в области жизни и в области мысли. Но наряду с крайностями рационализма не было недостатка и в самых крайних проявлениях чувствительности, и в самой причудливой фантастике.
Мистицизм, безудержный культ чувства и нападки на разум были далеко еще не самыми яркими проявлениями « анте просветительного» духа в Германии CUIII века. Во многих случаях мистические искания единения с Богом переходили в прямое чародейство, а стремление к сверхчувственному знанию и вера в таинственное наитие приводили к настоящему чернокнижию, колдовству и духоведению.
В кругу этих мистических настроений и поисков таинственного знания возникло немецкое масонство. Его история дает нам самые яркие страницы из истории немецкого оккультизма, чародейства, а иногда и прямого шарлатанства. Масонство снова оживило и выставило в качестве высшей мудрости, доступной только для посвященных, то, от чего давно отказалась научная мысль не только CUIII века, но и предыдущих столетий. В реанимированных средневековых представлениях быстро растворились те принципы терпимости, гуманности, всеобщего братства и свободы, которые выставили масоны сначала на своем знамени.
Первоначально масонство пришло в Германию из Англии. Особенно легко проникало английское влияние в северную Германию.
Масонов в Германии становилось все больше, но до 30-х годов в стране своих лож не было, и немецкие масоны должны были ездить на заседания английских лож через Ла-Манш. Только в 1733 году английское высшее начальство масонов разрешило открыть в Гамбурге постоянную ложу. В 1737 году масонская ложа в Гамбурге начинает свою деятельность, а в 1741 г. принимает название «Авесалом». Масонство становится забавой придворных кругов и титулованной знати.
В 30-х и 40-х годах в Германии были основаны ложи в таких городах, как Ганновер, Дрезден, Лейпциг, Франкфурт-на-Майне, Магдебург, Геттинген, несколько позднее ложи были открыты в Нюрберге, Магдебурге.
Одной из самых характерных особенностей первоначального немецкого масонства было то, что первые ложи в Германии носили французские названия, и заседания их проводились на французском языке. Немецкое масонство довольно быстро подвергалось именно французскому влиянию.
Немецкие масоны стремились выделить себя из среды простых смертных и подняться на недосягаемую ступень «откровенных» знаний. Это выразилось, прежде всего, в желании окутать прошлое масонства покровом непроницаемой тайны и отодвинуть его возникновение к возможно более далеким временам.
Среди наиболее известных немецких лож того времени были: «Строгий Чин», «Великая Земская ложа всех каменщиков Германии», «Эклектический союз», «Орден Иллюминатов». Что касается Ордена Иллюминатов, то это был единственный орден, имевший характер исключительно нравственно-просветительский, он стремился заинтересовать людей нравственным самоусовершенствованием, пробуждал гуманность и общительность. Преследования привели к ликвидации ордена в 1830 году.
Самое популярное:
Гуманизм как ценностная основа диалога верующих и не верующих
В философской и религиозной литературе существует различные интерпретации понятия “гуманизм”. Исторически под гуманизмом чаще всего понимали систему ценностных установок, направленных на удовлетворение потребностей человека. В этом смысле ...
Основные категории
даосизма:
· Дао — буквально «путь», в даосизме — бытие и изменение Вселенной в самом общем смысле. Безличностная сила, воля вселенной, которой должен соответствовать порядок всех вещей в мире
· Дэ — буквально «добродетель» или «мораль». Добродетел ...
«Древние магические знаки». Понятие «рунического знака». Адекватное восприятие
смысла рунической магии
Само слово "руна" вовсе не переводится как "буква" или "знак". Оно означает "секрет" или "тайну".
Руны действуют в некоем мире, для которого мы закрыты. Закрыты привычкой к словам, формул ...