Заключение
К началу первого тысячелетия языческий мир исчерпал все свои потенциальные возможности в морально-этической и религиозной сфере, а значит и на путях развития социального устройства и государственности. Поэтому возникновение и победное шествие христианства по Римской империи, а вслед за ней и обращение окрестных языческих племен было неизбежно и логически обусловлено всем ходом мировой истории.
Следствием принятия христианства стал необычайный качественный подъем во всех областях человеческой жизнедеятельности. Образовался круг великих христианских держав средневекового мира, гражданский порядок которых был основан на христианских началах. Плоды этого явления не замедлили сказаться, и с течением времени все большее количество государств почитало за честь и стремилось войти в христианский мир, приняв св. крещение.
Мы все ближе к необычайному особому юбилею — 2000-летию от Рождества Христова. Пусть мы не знаем точного дня самого Рождества — век распространения христианства начался именно две тысячи лет назад. Тот век положил начало новому миру — христианскому.
20 столетий этому миру. Оглядываясь на пройденный путь, мы отмечаем не только великие обретения рода человеческого, но и великие его утраты. Но все же 2000 лет от Рождества Христова — это новая эра, наша эра. Так называют этот двухтысячелетний период в жизни человечества и те, кто не причастен вере Христовой. Новая эра, наша эра, а стало быть, новое и наше в ней все: и взлеты, и падения, и обретения, и потери. Главное, чтобы мы извлекли уроки из них.
Самое популярное:
Мировое дерево
Помимо кукол-неразлучников, "охранявших" свадебный поезд, были на русских свадьбах и другие куклы-"защитники". Среди них особое место занимало "мировое дерево".
Наши древние предки уважали силы природы и пок ...
Формирование церковной организации
Первые века христианства были наполнены ожесточенной борьбой идеологических направлений, в которых отразилась борьба разных классовых интересов. В ходе этой борьбы происходил постепенно и процесс формирования церковной организации, котора ...
Кузнечный культ
У кавказских горцев сохранились и следы профессиональных и ремесленных культов, особенно культа, связанного с кузнечным производством (как это известно у народов Сибири, в Африке и пр.). Черкесы почитали бога кузнецов Тлепша. Кузнецу, куз ...