Ориген
Богословие Оригена было близко с его учителем Климентом[36]. Это один из крупнейших защитников христианского вероучения. Он заложил разграничения между понятием о полной Божественности Отца и меньшей Божественности Сына[37]. Богословие Оригена решительно заявляет о вечности Сына, который отличен от Отца по ипостаси, и не является частью Отца, и Он не совершенно благ как Отец. Он – второй Бог, так как по его мнению, в Сыне принимают образ все трансцендентные свойства Отца и Сын является посредником в спасении[38]. Хотя Ориген рассматривал Христа как «вечнорожденного» Отцом и с полной Божественностью, он также считал его существенно подчиненным Отцу[39]. Ориген считал, что природы Христа различны и раздельны и что во Христе было такое смешение Божественного и человеческого, что при Своём прославлении Иисус стал вездесущим[40]. Логос Сам соединил Себя с человеческой душой при воплощении, а исполненная Логосом душа восприняла тело, которое было обожествлено этим Логосом[41]. Через Логос Бог создал мир и продолжает общаться через Него со Своим творением[42].
Ориген понимал, что учение о Логосе влечёт трудности для христологии, и пытался по-своему разрешить их. Некоторые из его утверждений стали общехристианскими: такие как две природы Христа и их неслитный союз, сотворённая душа Иисуса и её скорбь. Но его работы не упоминаются при изложении этих догматов из-за того, что в его работах содержится учение о предсуществующих душах, что было отвергнуто.
Учение Оригена, да и всей Александрийской школы во все времена пытались обнаружить в Писании скрытые значения, вместо смысла, заложенного автором. Так многие богословские идеи оказывались в противоречии с Писанием[43]. Это подтолкнуло к герменевтической необходимости[44].
Самое популярное:
Чудеса,
которые творит Бог
В своём этимологическом значении слово "чудо" соответствует понятию о чём-нибудь изумительном, чрезвычайном, чудном. А также это "Акт Божественного могущества, противоположный известным законам природы". В обычном упот ...
Пророк Мухаммед
Мусульмане связывают также возникновение своей религии с именем пророка Мухаммеда (570-632гг). Он Объявил себя пророком, посланником Бога всех арабов – Аллаха.
Свои первые откровения он получил во сне - ему явился ангел Джабраил, посланн ...
Этикет принятия пищи, запреты, предписания и обряды
В исламе существует свой кодекс приличий. Особенно детально разработан он в отношении еды. Брать еду и питье полагается только правой рукой. Левая считается «нечистой» - ею сморкаются. Только правой рукой следует передавать блюда и другие ...