Ориген
Богословие Оригена было близко с его учителем Климентом[36]. Это один из крупнейших защитников христианского вероучения. Он заложил разграничения между понятием о полной Божественности Отца и меньшей Божественности Сына[37]. Богословие Оригена решительно заявляет о вечности Сына, который отличен от Отца по ипостаси, и не является частью Отца, и Он не совершенно благ как Отец. Он – второй Бог, так как по его мнению, в Сыне принимают образ все трансцендентные свойства Отца и Сын является посредником в спасении[38]. Хотя Ориген рассматривал Христа как «вечнорожденного» Отцом и с полной Божественностью, он также считал его существенно подчиненным Отцу[39]. Ориген считал, что природы Христа различны и раздельны и что во Христе было такое смешение Божественного и человеческого, что при Своём прославлении Иисус стал вездесущим[40]. Логос Сам соединил Себя с человеческой душой при воплощении, а исполненная Логосом душа восприняла тело, которое было обожествлено этим Логосом[41]. Через Логос Бог создал мир и продолжает общаться через Него со Своим творением[42].
Ориген понимал, что учение о Логосе влечёт трудности для христологии, и пытался по-своему разрешить их. Некоторые из его утверждений стали общехристианскими: такие как две природы Христа и их неслитный союз, сотворённая душа Иисуса и её скорбь. Но его работы не упоминаются при изложении этих догматов из-за того, что в его работах содержится учение о предсуществующих душах, что было отвергнуто.
Учение Оригена, да и всей Александрийской школы во все времена пытались обнаружить в Писании скрытые значения, вместо смысла, заложенного автором. Так многие богословские идеи оказывались в противоречии с Писанием[43]. Это подтолкнуло к герменевтической необходимости[44].
Самое популярное:
Давая детям то, что им нужно
КАК видно, малышам требуется много внимания, но, к сожалению, их потребности в общении часто не удовлетворяются. И состояние современной молодежи — яркое тому свидетельство. «Никогда еще подростки не были столь отчужденными от своих родны ...
Христианская этика. Тема ненасилия в христианской
этике.
В свете проблемы преодоления насилия и утверждения мира христианская этика разделяет принципиальные ценности гуманистического ненасилия. Более того, творческое, освобождающее ненасилие находится в центре христианской этики, несмотря на т ...
Комментарий.
1. «Дикий Белый Бык» - напористый и мощный поток космических сил Шестого Программного Блока, воплощённый в человеческих монадах, а также в информационных матрицах животных и растений.
«Красная Корова» - мощь физического (трёхмерного в ...