Разделение христианской церкви на католицизм, православие и протестантизм
Кому-то из неверующих людей этот и т.п. тексты христианства (и других религий) кажутся устаревшим, музейным экспонатом; даже бессмыслицей. Однако если подумать, то можно если не согласиться с основными тезисами христианства буквально, то по крайней мере постараться понять их логику и смысл. Символ веры сводится к следующим догматам.
1. Единобожие. По сравнению с политеизмом язычников, христианство относится к более культурному монотеизму. Сколько сил управляет всем сущим и могут ли они быть сведены к чему-то единому? Мир вокруг нас — сплошной хаос, или же в нем возможны моменты, островки порядка? Возможны ли подобные общие принципы в поведении людей? Если мы верим в сверхъестественное, то подчиняется ли оно одному принципу или же служит ареной вечного столкновения разных начал? (как у тех же язычников, верящих в существование множества божков).
2. Креационизм (латинское creatio — творение) — признание Бога творцом всего мира. Стоит ли за возникновением и эволюцией природы некая программа, матрица, или же эволюция полностью стихийна и бесцельна? Христианство признает Бога творцом мира. Человек — венец этого творения, он создан «по образу и подобию Божию», т.е. наделён разумом и свободной волей для выбора поступков. В итоге творения весь космос ставится в зависимость от людских деяний (этот вывод близок к идее ноосферы у современных ученых).
Адам и Ева — первые люди на Земле — поддались злу, нарушили запрет Бога и вкуси плодов с дерева познания добра и зла. За это нарушители подверглись изгнанию из рая. Так началась история человечества. Потомки Адам и Евы несут на себе печать первородного греха. Роковую цепь адских мук прерывает искупительная жертва Спасителя — Иисуса Христа.
3. Божественная природа Иисуса Христа — его единосущность (полное равенство Богу-Отцу и Богу — Духу Святому) и признание Святой Троицы. Распределение творческих функций между разными ипостасями (здесь по-гречески «личность») единого Божества предостерегает от упрощенных толкований религии. Христианский Бог един в трёх лицах (ипостасях), он одновременно есть и абсолют, и личность, и исходящая от них эманация святости. Божественная Троица символизируется сложением пальцев руки при крестном знамении.
4. Историчность Христа и его апостолов, прочих библейских пророков. Бог-Сын стал человеком, участвовал в творении мира — ведь он научил людей истинной вере, пострадал и погиб за нее. Благодаря учению Христа люди постигли замысел Бога и своими деяниями воплощают его в жизнь. Христос, точнее говоря, Богочеловек. Значит, возможен пример достойного поведения на Земле; нам есть, у кого учиться жить. Христиане верят в Спасителя всего человечества.
5. Целостность и святость христианской церкви. Несмотря на ее разделение на многие варианты, христианин должен придерживаться одной из них, подчиняться её правилам; понимать, что церковь как коллектив единомышленников выше и лучше отдельных своих представителей; различать общую для всех христианских конфессий суть учения Христа. Перед нами урок коллективизма, духовная прививка против эгоизма и самовольства.
6. Крещение — необходимый «пропуск» в христианскую религию. Этот первичный обряд развивает предыдущий тезис — солидарность, сопричастность близким тебе по духу людям здесь выражается через внешне ритуализированное поведение, обрядность. Обряды инициации (посвящения во взрослые, самостоятельные люди) осуществляются у всех народов, начиная с каменного века. Христианство, опуская нижнюю планку такого посвящения к младенчеству, подчёркивает уникальность каждой отдельной личности, независимо от пола, возраста, происхождения.
7. Спасение — воскресение мёртвых после Страшного суда и вечная жизнь их душ в Царствии небесном канонически верующий христианин поймет буквально, постарается избегнуть адских мук и заслужить райское спасение. Более широко можно понять этот тезис христианства как надежду на торжество справедливости в будущем. Судьба воздаст каждому по делам его. И пусть наши добрые дела перевесят на неких невидимых весах злые.
Самое популярное:
Мана
Одной из основ религиозных представлений полинезийцев, как и в Меланезии, была идея о сверхъестественной силе мана. У полинезийцев это представление было еще более всеохватывающим, чем у меланезийцев, и имело еще более резко выраженное со ...
Джихад
Джихад - это часть всеохватывающей защиты Ислама. Джихад означает борьбу из последних сил. Человек, который отдает все свои физические и интеллектуальные силы или тратит все свое богатство во имя Аллаха, действительно, участвует в джихаде ...
Происхождение и эволюция учения
Сергей Тороп родился 14 января 1961 года в семье строителей в пригороде Краснодара. В семилетнем возрасте вместе с семьей переезжает на постоянное место жительства в город Минусинск на юге Красноярского края. Школу в Минусинске будущий &q ...