Источники мусульманского права
Первым и главным источником права является Коран. Кроме Корана вторым авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права являются Сунны (полное название «Сунна посланника Аллаха», с араб.– обычай, образец), которые состоят из повествований (хадисов), высказываний и деяний Мухаммеда. Это сборник обычаев, установлений. Хадисы содержат и элементы права, разные правила.
Таким образом, Коран и Сунны являются источником знаний о том, какое поведение и какой образ мыслей есть богоугодными. Изучение Сунн – это неотъемлемая часть религиозного образования и воспитания. Глубокое знание Сунн является критерием авторитетности мусульманина.
Третье место среди источников мусульманского права занимает иджма – «общее согласие мусульманской общины». Иджма состоит из совпадающих утверждений относительно религиозных и правовых вопросов, которые были высказаны соратниками Мухаммеда или наиболее влиятельными мусульманскими теологами – знатоками права. Иджма развивается в виде толкования текста Корана или Сунн, а также путем формирования новых норм, которые уже не связаны непосредственно с Мухаммедом. Так происходит становление образцов поведения, которые единогласно поддерживаются муфтиями и муджтахидами. Это развитие мусульманского права получило название «иджтихада».
К наиболее противоречивым источникам мусульманского права принадлежит кияс. Кияс – это решение правовых дел по аналогии. Согласно киясу, правило, установленное в Коране, Сунне или иджме, может быть использовано в отношении дела, которое непосредственно не предусмотрено этими источниками права.
Мусульманское право получило название шариат. В основе его лежат в первую очередь Коран и Сунны, а также другие источники. Это правовые предписания, которые непосредственно связаны с теологией ислама. Правовую упорядоченность мусульмане рассматривают как выявление единого божественного законопорядка. Нормам шариата приписывается божественное значение. Шариат развивается как строго конфессиональное право. Как источник права, шариат допускал существование местных обычаев, которые не входили в противоречие с принципами и нормами мусульманского права. С уважением принимались правовые обычаи, которые вырабатывались в самом арабском обществе. А также у тех народов, которые оказались под мусульманским влиянием. За выполнением норм шариата следят мусульманские богословы.
Самое популярное:
Общие религии индейцев
Резюмируя обзор религии большинства американских индейских племен, можно сказать, что характерная ее черта — идея сверхъестественного, которое близко каждому человеку, но уже довольно резко отделено от материального мира. Главный мотив ре ...
Вступление
Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
Само слово "Троица" небиблейского происхождения, в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Фе ...
Возникновение христианства
Крещение Руси — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в кон. X века князем Владимиром Святославичем. Традиционно принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви. ...