Коран и Сунна.
Важнейшим источником шариата считается Коран (от араб. «ал-куран» - «чтение вслух», «назидание») – священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, произнесенных Муххаммадом между 610 и 632 гг.
Сначала пророческие откровения передавались в общине изустно, по памяти. Канонизирование содержания Корана и составление окончательной редакции произошло при халифе Олифе (644-656 гг.). Коран предписывает арабам покинуть «обычаи отцов» в пользу правил, установленных исламом. В самом Коране его правовая значимость определяется следующим образом: «Итак, мы ниспослали его как арабский судебник» (2.165-166).
Большая часть стихов Корана имеет мифологический характер, и лишь около 500 стихов содержит предписания, относящиеся к правилам поведения мусульман. При этом не более чем 80 из них можно рассматривать как собственно правовые (относящиеся к браку и семье), остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей.
Большая часть положений Корана носит казуальный характер и представляет собой конкретные толкования, данные пророком в связи с частными случаями. Но многие установления имеют весьма неопределенный вид и могут приобретать разный смысл в зависимости от того, какое содержание в них вкладывается.
Другим авторитетным и обязательным для всех мусульман источником права была Сунна.
Сунна – Священное Предание ислама пророка Муххаммада и описание его поступков, кодекс норм общественной жизни и толкования Корана, религиозного культа и права. Сунна почитается всеми направлениями и течениями ислама как второй (после Корана) главный источник вероучения исламской религии. Сунна вначале передавалась устно сподвижниками Пророка Муххаммада и была зафиксирована в виде хадисов у суннитов и ахбар у шиитов. В хадисах можно встретить различные правовые напластования, отражающие развитие социальных отношений в арабском обществе. Окончательное редактирование хадисов было осуществлено в 9 веке, когда были составлены в ортодоксальных сборниках сунны. Из сунны также выводятся нормы брачного и наследственного, доказательственного и судебного права, правила о рабах и т.д. Хадисы сунны, несмотря на их обработку, содержали много противоречащих положений, и выбор наиболее «достоверных» всецело относился к усмотрению богословов-правоведов и судей.
Таким образом, «Сунна посланника Аллаха»(полное название Сунны) – свод текстов, описывающих жизнь Муххаммада, его слова и дела, а в широком смысле – сборник благих обычаев, традиционных установлений, дополняющий Коран и почитаемый наравне с ним как источник сведений о том, какое поведение или мнение является богоугодным, правомерным.
Самое популярное:
Бриллиант в груде камней
Сейчас мы можем взглянуть на жизнь и деятельность этого благородного человека в условиях не только арабского общества, каким оно было в тот период, но и мирового. Мухаммад (мир ему!) разительно отличается от людей, среди которых родился и ...
Вступление
Говорить о взаимоотношении политики и религии — это значит, по существу, обсуждать особую, притом важную область многообразных отношений личности и общества. С одной стороны, тут неизменно встают сугубо интимные для каждого человека вопро ...
Кумранские находки и Божье откровение
В связи с новыми открытиями, о которых шла речь выше, верующих волнует вопрос об откровении. Если, с одной стороны, Писания Ветхого Завета — Слово Божие, то что нам толку от того, что написано в кумранских свитках? С другой стороны, если ...