ТаНаХ – священная книга иудаизма. (краткое содержание, структура, кем написана, откуда эти тексты; сравнение ТаНаХа и Ветхого Завета (Библии).
ТаНаХ – главная священная книга иудаизма, содержащая в себе вероучения и принципы религиозной жизни.
В нее входят 3 свода текстов: Тора (Закон), Небиим (Пророки) и Кетубим (Писания); по начальным буквам этих названий и образовано слово «ТаНаХ». Тора состоит из пяти книг, авторство которых приписывается Пророку Моисею. В Небиим входят книги исторические и книги пророков. В Кетубим объединены тексты, различные по жанру и религиозному содержанию. Главными вероучительными идеями ТаНаХа являются последовательный монотеизм и идея богоизбранности еврейского народа. В книгах ТаНаХа отражен почти тысячелетний период истории еврейского народа, которая раскрывается в свете идеи Завета (договора) между Богом и избранным народом. Книги Торы имеют также обширное нормативное содержание, ядро которого образует десять заповедей, переданных Богом Моисею на горе Синай. В ортодоксальном иудаизме Тора считается древнейшей частью текста, созданной одним автором, однако научное исследование показало, что тексты пяти книг Моисея содержат в себе различные исторические пласты, написанные в разное время и соединенные позднейшими редакторами. Наиболее ранние фрагменты датируются XII в. до н.э., окончательная редакция, как предполагается, проведена в период Второго Храма, т.е. около 400 г. до н.э. В нынешнем виде ТаНаХ сложился к концу I тысячелетия до н.э., и в I в. н.э. был канонизирован. ТаНаХ в полном объеме вошел в христианскую Библию; вместе с так называемыми девтеро-каноническими он составляет Ветхий Завет. ТаНаХ включает 39 книг на древнееврейском языке. Священное значение придается не только звучанию, но и графическому написанию (контуры вписаны в , строки справа налево, гласных звуков нет- специальные знаки. Сама книга – предметный культ. В богослужении ТаНаХ используется в виде свитков. Если свитки приходили в негодность, их погребали на еврейском кладбище. ТаНаХ считается Живым Словом Бога.
Лат. слово “biblia”, «книжечки» (первооснова которого греч. Название «Библос» - древний город в Сирии, в котором началось производство папируса), указывает, что Библия – это не одна книга, а много.
Библия состоит из книг:
1) Пятикнижие Моисея: Книги Бытия (сотворение мира), Исход (бегство из Египта), Левит (свод религиозных правил), числа и Второзаконие (в этих двух книгах история евреев после египетского плена).
Иудаизм, христианство, ислам приписывают создание этих книг пророку Моисею, жившего во время правления фараона Рамзеса II (14-12 вв. до н.э.)
2) Книга Иисуса Новина, книга Судей, Руфф, Царств, Паралиюменон, Хвирь.
Эклезиаст в книгах Премудрости. К ним премыкают 2 поэтических произведения: Псалтырь (150 стихов – псалмов) и песнь Соломона (о любви царя к Суламиф).
Самое популярное:
Духовное образование в россии в годы великой
отечественной войны
Когда началась Великая Отечественная война – это был шок для советского правительства. Ведь не Сталин обратился первый с обращением к народу. Первым человеком, который обратился к народу, был ничтожный, презираемый правительством старик – ...
Взгляд на ислам сточки зрения медицины
Интерес с точки зрения медицины представляет процесс чтения Корана. Правила чтения священной книги изложены в «Тажвиде», которые предписывают читающему, где необходимо сделать передышку, короткие, средней долготы и глубокие вздохи, соблюд ...
Станца IV
1. Дикий Белый Бык покрыл Большую Красную Корову. Одним исторгающим усилием она родила Белого Телёнка женского рода.
2. По обеим сторонам головы её выросло по одному Золотому Рогу, а посредине неожиданно вырос Рог с Бриллиантовым Наконеч ...