Введение
Все началось достаточно буднично. Подросток-бедуин по имени Мо-хаммед эд-Диб пас свое стадо и походя упражнялся в метании камней. Вдруг один из камней, попав в скалу, отскочил рикошетом и куда-то провалился, а из земли раздался глухой звук разбившегося сосуда. Мохаммед обнаружил отверстие в земле и проскользнул внутрь. Он оказался в пещере, заполненной глиняными кувшинами. Всего их было сорок. Большинство оказались пустыми, кроме нескольких, обнаруженных в правом углу пещеры. В кувшинах лежало семь свитков. Вместе с приятелем он принес их в Вифлеем и предложил местному торговцу древностями. Тот посчитал это все рухлядью, недостойной внимания. Затем он посетил одного владельца магазина, который по обрывку свитка решил, что это сирийский текст. Поэтому бедуин отнес их в сирийский православный монастырь Святого Марка в Иерусалиме. Это произошло ранним летом 1947 года.
Долгое время найденное было окутано дымкой таинственности, ибо в печать просачивалась весьма скудная информация главным образом о том, что находки весьма важные и как-то связаны и с иудейством, и с христианством. Масла в огонь подливали слухи о секретном коде Библии, который якобы оказался раскрытым при изучении кумранских рукописей, и о несметных богатствах, места хранения которых описаны в загадочном медном свитке. Многолетние работы по реставрации и расшифровке этих свитков зачастую не столько отвечали на вопросы ученых, сколько ставили их в тупик.
Кому принадлежала библиотека? Как и почему она оказалась в пещерах Кумрана? К какому периоду следует отнести ее возникновение? Что за люди жили в кумранских пещерах? С момента открытия не утихают бурные споры по каждому из этих вопросов. О том, что представляют собой эти находки, как они были найдены и что они нам открывают, рассказывает данная статья.
Самое популярное:
История исследования вопроса
Учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей возникает в Древней Греции. Анаксимандр говорит, что вещи возникают из постоянного движения «апейрона» - единого материального начала, приводящего к выделению из него противополо ...
Покровский Александр Иванович
10 апреля 1876 г. р., ур. с. Березичи Козельского района Московской области, сын священника. Окончил Калужскую духовную семинарию. Священник. Женат. Имел три сына.
24 марта 1930 г. был арестован. 21 августа 1930 г. Коллегией ОГПУ по ст. ...
Глава 3
Водяной – дух рек и озер. Всегда голый, в черной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой. Вместо рук у него перепонки, как у лягушки, хвост рыбий, глаза горят, как раскаленные угли, обычно сидит на к ...