Вода
Нет жизни на Земле без воды – она вездесуща: ее пьют, ею моются, по ней ходят корабли, в ней можно утонуть. Грозная или благодатная – человек привязан к ней, словно помнит об отдаленном происхождении животных из водной стихии и своей жизни плода, плававшего в амниональной жидкости.
Вода появляется во всех мифах и религиях. Например, Великий Потоп, бывший, несомненно, реальностью, – символ испытания, через которое проходят те, кого Бог хочет спасти. Бог раздвинул воды Красного моря, чтобы евреи вышли из Египта, и эти же воды поглотили солдат фараона, посланных вдогонку.
Чаще всего вода – символ очищения, мытье – образ духовной чистоты, которую желают приобрести. Водой часто смывают провинность, смывают всякое подозрение. Именно отсюда происходит ритуал крещения, который в некоторых церквях совершается путем полного погружения: изменение жизни, чтобы стать христианином, требует пройти через очищающую воду. Использование в католичестве воды из кропильницы, чтобы перекреститься у входа в церковь берет начало из того же символизма, что и кропление святой водой верующих во время многих христианских церемоний. Праздник Нового года в Бирме (тингян), благодаря обильному кроплению всех присутствующих снимает все, что прошедший год мог принести плохого.
Ислам прибегает к ритуалам очищения водой перед молитвой: омовение требуется, если с момента предшествующей молитвы человек подвергался воздействию нечистоты. Напомним, что в случае отсутствия воды мусульманину разрешается использовать песок.
Индуисты также прибегают к омовению, прежде чем войти в храм. Ганг и некоторые другие реки – священны. В них погружаются, чтобы очиститься, и распыляют над ними прах мертвых.
Подобные ритуалы наблюдаются и в японском буддизме: во время праздника обон в картонные коробки ставят маленькие свечи, олицетворяющие души предков, и пускают их по течению.
Другой символ воды – символ необъятности моря: этот символ встречается в названии «далай-лама», то есть «лама-океан», «океан мудрости».
Самое популярное:
Биография Никона
Кратковременное шестилетнее правление Никона оказалось чреватым катастрофическими последствиями. Никон родился 24.05.1605 г. в крестьянской семье села Вельдеманова, Княгининского уезда Нижегородской области. Он носил имя Мины, будущий Ник ...
Кризис современной религии.
Современное отношение к Богу – это если не полное Его отвращение, то, по крайней мере, отдаление от Него. Натуралистические взгляды в течение трех веков разъедали западную мысль еще в XV-XVII веках, возникли теории, отрицавшие, в отличие ...
Христианство в наши дни.
За века распространения христианства по всему миру оно ассимилировало в разных культурах, часто вытесняя старые языческие верования.
С каждым годом мы получаем все больше точной информации о состояние дел в христианском мире. Однако, сле ...