Кризис современной религии.
Современное отношение к Богу – это если не полное Его отвращение, то, по крайней мере, отдаление от Него. Натуралистические взгляды в течение трех веков разъедали западную мысль еще в XV-XVII веках, возникли теории, отрицавшие, в отличие от религиозной мысли Реформации, полноту Божественной власти, непосредственность управления Богом этим миром. Теология, философия и наука во многом поддерживают с тех пор такую точку зрения. В результате сама Библия и многие важные вехи в истории христианства были поставлены под сомнение. Факт сотворения мира Богом оказался под вопросом. Сейчас принято считать, что религиозные представления человека не имеют ничего общего с научными знаниями о внешнем мире, о том, что вне его – ибо Бог, согласно этим понятиям, пребывает не в мире, а только в нашем внутреннем сознании.
« Те, чье воображение намного превышает их возможности, – писал К.С. Льюис, – заслуживают снисхождения. Они легко воображают нечто совершенно им недоступное и описывают обстоятельства, в которых никогда не были сами. Иногда при этом они сами начинают верить в реальность того, что создано их воображением, и заставляют поверить других».
Существует и другая точка зрения. Даниил Андреев в своей книге « Роза мира» пишет, что « с полным правом и основанием такой упрек может быть брошен не религии, а, увы, науке,… которая… не способна дать ответа на самые коренные, самые элементарные вопросы. – Существует ли Первопричина, Творец, Бог? – Существует ли душа или что-либо подобное ей, и бессмертна ли она? – Вечен ли и бесконечен мир, или, напротив, ограничен во времени и пространстве? Ради чего я должен делать добро, а не зло, если зло мне нравится, а от наказания я могу уберечься? – Как воспользоваться наукой, чтобы предотвратишь возможность войн и тираний? – Как достичь, с наименьшим числом жертв социальной гармонии? »
Самое популярное:
Вывод
Итак, подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать выводы, что молитва – это движущая сила в жизни каждого христианина.
Пророки и служителя Ветхого, Нового Завета и сам Иисус Христос проявили силу Духа Святого именно благодаря моли ...
Догматы
веры
Прежде чем продолжать, желательно подвести итог прежним рассуждениям.
1. Суть Ислама - подчинение и повиновение Аллаху, Господу Вселенной, ее единственным подлинным и надежным источником познания Его воли и законов является учение его ве ...
Бестелесная концепция образа Божьего.
Приверженцы этой концепции связывают образ Божий с различными сторонами и качествами человеческой личности; это может быть нравственное чувство, воля, разум, способность управлять, речь и т.д.
Святые отцы усматривали образ Божий преимуще ...