Кияс
Одним из наиболее спорных источников мусульманского права, вызывающим острые разногласия между разными направлениями, был кияс- решение правовых дел по аналогии. Согласно киясу правило, установленное в Коране, Сунне или иджме, может быть применено к делу, которое прямо не предусмотрено в этих источниках права. Кияс не только позволял быстро урегулировать новые общественные отношения, но и способствовал освобождению шариата в целом ряде моментов от теологического налета.
Но в руках мусульманских судей кияс часто становился и оружием откровенного произвола. Наиболее широко данный метод был обоснован Абу Ханифа и его последователями - ханифатами.
В качестве дополнительного источника права шариат допускал и местные обычаи, не вошедшие непосредственно в само мусульманское право в период его становления, но не противоречившие прямо его принципам и нормам. При этом признавались правовые обычаи, сложившиеся в самом арабском обществе (урф), а также у многочисленных народов, покоренных в результате арабских завоеваний или же подвергшихся в более позднее время влиянию мусульманского права (араты), в частности у народов, населяющих нашу страну.
3.5. Фирманы, кануны
И наконец, производным от шариата источником мусульманского права были указы и распоряжения халифов-фирманы. В последующем в других мусульманских государствах с развитием законодательной деятельности в качестве источника права стали рассматриваться и играть все возрастающую роль законы- кануны. Фирманы и кануны тоже не должны были противоречить принципам шариата и дополняли его прежде всего нормами, регламентирующими деятельность государственной власти с населением.
Самое популярное:
Христология Отцов-антигностиков. Ириней Лионский
Главным направлением деятельности Иринея была борьба с гностицизмом с целью не искоренить еретиков, а объяснить им истину, для того, чтобы они обратились к Церкви, и чтобы Христос посетил их души[11]. Его учение утверждает, что через Лого ...
Библейские темы в "крылатых" словах и выражениях.
АДАМОВЫ ВЕКИ (ВРЕМЕНА).
Согласно Библии, Адам - имя первого человека на земле, прародителя рода человеческого. В связи с этим возникло выражение: "адамовы веки (времена)", употребляемое в значении: давняя старина.
АЛЧУЩИЕ И ЖА ...
Жизнь общины
По большому счету любой человек, считающий себя баптистом, может организовать общину. Чаще это делает группа людей. Мой знакомый баптист из Татарстана, например, говорит, что их община организована по возрастному принципу - ее посещает то ...