Икона. Невыразимое
Предание относит создание первых икон к апостольским временам и связывает с именем евангелиста Луки. Наиболее древние из сохранившихся относятся катакомбной живописи.
В катакомбах–лабиринтах пещер, предназначенных для погребения усопших, - первые христиане спасались от проследования властей. В окрестностях Рима и Неаполя, Керчи и Сиракуз, Милоса и Александрии были построены целые подземные города, в которых коридоры с погребениями располагались друг над другом в несколько этажей. Этот особый мир был для христианина и церковью, и мартирием (постройкой над могилой мученика), и кладбищем. Стены катакомб покрывала роспись, здесь горели факелы, а через луменарии – отверстия в потолке – проходил дневной свет.
Первые христианские живописцы должны были разрешить сложные проблемы. Как изображать Христа и Богородицу? Ведь их облик каждый представляет по своему. Каково назначений изображения? Язычники полагали, что Бог может вселиться в собственную статую, но христиане называли такие статуи идолами, поскольку считали, что Бог незримо пребывает повсюду.
На оба эти вопроса был найден ответ. Христа, Богоматерь и других персонажей христианского пантеона стали изображать символически, что исключало вопрос о достоверности изображения.
Общие принципы изображения, выработанные в период «катакомбного» христианства, были восприняты и творчески переосмыслены византийскими иконописцами. В культовом искусстве Византии и других православных стран икона стала ведущим жанром. Особо расцвета достигла культовая живопись на Руси, где в течение 13-16 вв. возникло целое созвездие ярких национальных школ. В странах Западной Европы икона оказало значительное влияние на искусство, но в период Возрождения была вытеснена живописи и скульптурой.
Иконы выполнялись в технике энкаустики, мозаики, темперы, масла (с 18в.), на деревянных досках или холсте, реже на металлических пластинах. Древнейшие сохранившие иконы относятся к 6 в. Первоначально они представляли портреты святых и других персонажей христианского пантеона; 10-11 вв. появляются сюжетные композиции.
Самое популярное:
Кузьмин Николай Яковлевич
20 октября 1879 г. р., ур. г. Пенза. Окончил Московскую духовную семинарию. С 1911 по 1916 г. г. был миссионером в Японии. Проживал в с. Илъинское Малоярославецкого уезда Калужской губернии и служил священником Ильинской церкви. Женат. 1 ...
Религиозная этика средневековья
Моральное содержание христианства противоречиво, что явилось выражением противоречивости его социальных детерминаций. Христианство стало духовным убежищем и выражением интересов различных, в том числе противоположных, классов.
Первоначал ...
Богословский подход
Богословский подход к определению культа основан на понятии христианской ортодоксии или исторического христианства. Несмотря на то, что между христианскими конфессиями существуют давние и серьезные разногласия по ряду вероучительных момен ...