Богослужение
Главное христианское богослужение – литургия. Ее смысловым центром является таинство евхаристии, в которой Христос пре6дстает в двойном аспекте – как Бог, которому возносится жертва, и как жертва приносимая за грехи мира. Христианин, причащающийся Тела и Крови Христовых», становится единокровным Христу; «врастет во Христа». «Уже не я живу, но живет во мне Христос», - пишет апостол Павел.
Каждая часть литургии воспроизводит главные события новозаветной истории – рождение Спасителя в Вифлееме, выход его на проповедь, крестные страдания и смерть, положение во гроб и т.д. Вся церковь, земная и небесная, включается в литургическое действо. Участники мистерии символизируют небесные силы в их «великом страшном» служении, а храмовые иконы и распятия мистически соединяются горний и дольний миры.
Всякое богослужение совершается с «воспоминанием» о Христе. Этот особое, вневременное, когда душа человека устремляется в прошлое и настоящее, в будущее и вечно длящиеся.
Словесная часть литургии обречена в напевно–мелодическую форму.
«Мне кажется, писал Григорий Нивский, - что философия, проявляющая себя в мелодии, есть более глубокая тайна, чем об этом думает толпа».
Сходную мысль высказывает Иоанн Златоуст: «Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет ее, не удаляет от земли, не освобождает от телесных уз, не наставляет в философии и не помогает достигать полного презрения к житейским предметам, как согласная мелодия и управляемое ритмом божественного песнопения».
Основные литургические песнопения сложились в глубокой древности. В 1в. Уже существовало антифональное пение и еврахистическая молитва; позднее появилось «Святый Боже…», Символ Веры», и другие молитвы.
В католических церквях богослужения совершаются по латинскому обряду.
Самое популярное:
Теоретические основы религии
Религиоведение - комплексная научная дисциплина, соединяющая необходимые знания из ряда наук. Есть знания, которые необходимы специалисту для успешной деятельности в своей области. Но есть и такие понятия, идеи, теории, факты, освоение ко ...
Опишите современные протестантские секты. Их место и роль в жизни Украины. Баптисты
Эта протестантская секта явилась в 1633 г. в Англии. Первоначально представители ее назывались “братьями” потом “крещеными христианами” или “баптистами” (от погружаю), иногда “катабаптистами.” Главою секты, при ее возникновении и первонач ...
Волхвы
Этимология слова «волхв» по О. Н. Трубачеву, о чем уже упоминалось выше, кельтского происхождения, от летописных «волохов», которых этот ученый идентифицирует с кельтским племенем «вольки». Не отсюда ли мотив оборотничества и связанный с ...