Заключение
Методический замысел реферата состоит в том, чтобы в этом виде показать путь образования «науки и мифологии».
Структурно данный раздел включает две главы: первая глава это « Наука», а вторая «Мифология». Кроме того, эта глава позволяет раскрыть определенное слово, без которой немыслимо понимание.
На материале первой главы я познакомилась с зарождением общественной науки, а на материале второй главы – она представляется, как мифологии отражались древнейшие представления.
В данном случае я имею возможность опираться на получение мной в сведение о своеобразии мифа как способа, отражения реальности, не совпадающего с наукой и вместе с тем, содержащего как бы сведения, не противоречащие науки.
Наука начинает доказывать все возрастающие влияния на жизнь общества.
В Европе идет процесс оформления науки в качестве общественного института: создаются научные общества и академии, издаются научные журналы. На рубеже XIX –XX вв. появляются и новые формы организации науки: научные лаборатории, исследовательские центры.
Роль мифологии для человека: мифы повествуют о событиях, которые когда-то были, когда-то произошли. Мифы обладали свойством диахронии, смены времени, о которой повествовалось. Но миф – не история, которая когда-то произошла и стала всего лишь прошлым. Для мифологического сознания, события мифа – настоящая, действительная события, которые происходят и существуют всегда. Миф обладал свойством синхронии, т.е события в мифе происходят сейчас, поскольку они являются содержанием мифотворческого сознания. Поэтому события в мифе переживались как реальные, происходившие с самим человеком. Человек жил событиями мифа, и они были его прошлым, настоящим и будущим одновременно. В жизни древних людей не только сами обряды, песни или танцы были посвящены мифическим событиям, но и изобретение обрядов, песен или музыкальных инструментов приписывалось героям мифов.
Является характерным свойство именно мифологического мышления.
Ведь есть ответственная свобода, и есть принципиально отличная от нее свобода безответственности, чреватая при современных и будущих возможностях науки весьма тяжелыми последствиями для человека и человечества.
Самое популярное:
Психологический подход
Толчком к изучению природы авторитаризма и психологического насилия послужили послевоенные события в коммунистических странах — в особенности в Китае 1950-х годов, где идеологическая обработка населения была особенно сильна. Именно тогда ...
Колониализм и мессианистские движения
Жестокости, которые совершались американскими колонизаторами, сгонявшими индейцев с земли, чинившими им всякие насилия, вызвали хотя и разрозненные, но все же попытки отпора со стороны индейцев, и эти попытки в течение XIX в. выливались в ...
СтанцаVII
1. Наконец, Сыны Майи ударили по Идеально настроенной Струне, и при этом звуке исчезла Иллюзия. Истина открылась полностью. Новорожденные облачились в Знание, Силу, блеск достижений, словно в одеяния.
2. Вниз по усыпанной звездами тропе ...