Сравнительная мифология
Интерес к мифологии усиливается в новое время в связи с открытием Америки. В XVIII в. французский миссионер Ж.Ф. Лафито стал одним из первых исследователей быта североамериканских индейцев. Это дало возможность сравнить мифы народов живущих в различных частях света. Содержание мифов уже не воспринималось как что-то случайное. Все чаще внимание привлекало похожесть мифов, закономерный характер их возникновение в древности. Глубоко исследовал мифологию итальянский философ Дж. Вико. В соответствии со своей концепцией история, о которой мы уже говорили, он рассматривал мифы как «божественную поэзию» и сравнивая ее с детским соотношением психики. Его философия мифа содержала в себе начало почти всех последующих направлений в изучении мифологии. В отечественной науке общекультурное значение мифов исследуется давно. Особое значение имеет связь мифологии и истории. Отмечается повторяемость событий, выступающая основой их мифологического истолкования, а также научного познания. В некоторых случаях мифология может рассматриваться как первое приближение к первобытной науке. В мифологических преданиях иногда говорят о событии, которое «снова происходит».
Мифотворчество в XX в. становится весьма распространенным. И это закономерно. Ведь мифологическое мышление как характерная особенность духовной культуры этого века нуждается все в новых и новых мифах. В мифологии человек массы узнает себя, и только миф удовлетворяет его любознательность, его потребности в познании. Не меньше мифотворчество существует в науке XX в.
Следственно, литература и наука в эпоху мифологизации сознания общества сами становятся мифотворческими силами. Границы между реальностью и вымыслом стираются.
Идеология - это система понятий идей, отражающих, в конечном счете, классовое содержание общественного сознания. В доклассовом обществе вместо идеологии выступало мифология. С разделением общества на классы начинается критическое отношение к мифам, что, собственно, служит началом идеологии в современном смысле этого слова.
Самое популярное:
Возвращение Господина и Царя
Больше Ему в Галилее делать нечего и Он идет в Иерусалим (я принимаю синоптическую хронологию служения Иисуса в течение одного года или чуть больше (однако, Лк.13,7 ср. Лев.19,23), а не Иоаннову хронологию, служения Иисуса в течение более ...
Богослужение
Главное христианское богослужение – литургия. Ее смысловым центром является таинство евхаристии, в которой Христос пре6дстает в двойном аспекте – как Бог, которому возносится жертва, и как жертва приносимая за грехи мира. Христианин, прич ...
Одигитриевский Дмитрий Сергеевич
1887 г. р., ур. с. Ближняя Борщовка Моссальской волости Калужского уезда и губернии, окончил духовную семинарию. С 1908 года священник Одигитриевской церкви. Женат. Имел 3 детей.
1 февраля 1830 года был арестован. Тройкой ОГПУ по Московс ...