Введение
Сегодня в нашем обществе активизировался интерес к религии. Быть может, может это временное явление, вызванное общей растерянностью в период становления рыночной экономики. Но как бы мы ни остановились к современным религиозным исканиям, нельзя не признавать, что они имеют глубоки корни. Мысль современного культурного человека несмело, с опаской, но все же подходит к одному и тому же вопросу, который уже не может быть назван иначе, как только вопросом религиозным.
И что же такое религия?
«Религия» происходит от латинского слова religion
, что значит благочестие, набожность, святыня, предмет культа.
Как говорил Фредерик Энгельс: « всякая религия является ни чем, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражение, в котором земные силы принимают форму не земных».
Здесь религия определяется как искаженное фантастическое отражение действительности, реальных отношений людей. Однако если религия есть прерванное воспроизведение реальных отношений и связей, то для выявления ее сущности необходимо искать в бытие.
Сущность религиозного мировоззрения заключается в том, что его основой является вера в сверхъестественный абсолют, который в зависимости от конкретной религии имеет свой набор качеств и характерных особенностей, т.е. не абстрактный сверхъестественный абсолют, а «реальный» Бог, в которого верит конкретные люди.
Самое популярное:
О чем рассказали свитки
Последующий анализ текстов показал нечто невероятное. Во времена Христа существовало около десяти вариантов Писаний, а Септуагинта (см. «Христианство» 4/2002) имела хождение в Иудее. Было обнаружено три типа текстов — такой же, как и в ев ...
Роль библиотек в работе по духовно-религиозному возрождению России
Библиотека — это информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и представляющее из во временное пользование физическим и юридическим лицам.( )
Проблема места и роли ...
Влияние гностицизма
Гностицизм - религиозно-философское движение, представляло огромную угрозу христианству во 2-3 веках[4]. Гностики полагали то, что через особые тайные знания можно освободиться от материи, что приведёт к спасению[5]. Они также затрагивали ...