Психология сект.
Термин «секта» специалисты-религиоведы толкует как «нетрадиционные», «внеконфессиональные» и тому подобные культы. Употребляется также термин «религии «нового века», обозначавший все современные религиозные новообразования.
…Вместо того чтобы увидеть в сектах ядовитую опасность, общественное мнение воспринимает их активность как нечто заурядное, каждодневное, а порой даже забавное.
… Короче, общество, защищающее своих членов от нанесения им физического ущерба, не желает учитывать опасности ущерба морального, психологического. Но ведь можно уничтожить человека духовно, совершенно не причиняя ему видимого физического вреда. Секты знают, как добиваться этого. И они не боятся применять эти навыки на практике!
… Вполне нормальные, психически здоровые молодые люди в течение нескольких дней, а порой и часов превращаются в религиозных фанатиков. Для этого есть эффективный метод, который в негласном сектантском обиходе называется «промыванием мозгов». Результат обычно не заставляет себя ждать: человек надолго становится игрушкой в руках руководителей новых культов.
Много обличий у феномена новых сект! За ним стоит и кризис буржуазного общества в целом, и кризис его мельчайшей ячейки – семьи. «Почему появляется столько сект? Мне кажется, потому, что люди стали очень одиноки и остро ощущают смертность человека, – приходит к выводу французский ученый О. Клеман. – Происходит распад семьи. Люди ищут в секте ощущений спокойствия и любви. Они легко интегрируются в новую структуру и находят в ней «мать» – секту».
Любопытен такой вопрос: почему так много религиозных течений, сект стали распространять свою деятельность на постсоветском пространстве. Экономически это легко объясняется. Ведь секты довольно прибыльное дело, их отцы-создатели выкачивают огромные деньги, причем «прихожане» отдают их добровольно и считают это своим долгом. Из психологических аспектов можно назвать кризис традиционных религий, которые не способны привлечь на свою сторону людей нуждающихся в вере. А таких у нас очень много.70 лет жизни в атеистическом государстве и полном отвержении Бога прошли. Образовался гигантский вакуум духовности, и ни гипертрофированная наука, ни современная религия не в силах его заполнить.
Самое популярное:
Руны Старшего Футарка
Футаркский порядок рун имел магическое значение. Он разделялся на три группы по восемь рун (атты). Это был порядок, раскрывающий сам процесс творения и качества, изначально присущий природе и нам самим.
Рунические шаманы всегда относилис ...
Иудео-христианские евангелия
У христианских писателей II—IV вв. неоднократно упоминаются евангелия иудео-христиан, т.е. христиан (в том числе и палестинских), не порвавших с иудаизмом. Среди этих евангелий называются евангелия эбионитов, назореев, евреев, евангелие д ...
Проблемы становления ислама как мировой религии. Родина ислама: история
зарождения мировой религии.
Ислам - третья и последняя из развитых монотеистических религий. Она также возникла на Ближнем Востоке, своими корнями уходила в ту же почву, питалась теми же идеями, основывалась на тех же культурных традициях, что и христианство и иуд ...