Бессмертие души.
Концепции богословских теорий проповедуют личное бессмертие в загробном мире как единственное, что может и должно стать смыслом жизни человека. Если человеческая жизнь является высшей ценностью, то антиценностью является смерть. Вопрос о смерти всегда волновал человека. Трагедия смертности заключается не в том, что этого естественного конца не избежать, а в том, что смерть для большинства людей бывает преждевременной. Именно неестественно преждевременная смерть и закрепила в сознании людей страх перед нею.
Развитие общества и прогресс науки автоматически не исключает страха смерти, который создает предпосылки для усвоения религиозных верований. По мнению К. Симонова, «… верующие в загробную жизнь и думающие о том как бы получше к ней подготовиться, способны незаметно для себя превратиться в самых заядлых эгоистов, которые, даже совершая добрые поступки, совершают их не для людей, а в сущности говоря, для того, чтобы обеспечить себе лучшее будущее в загробном мире.»
В книге Буньяна «Путешествие пилигрима», рассказывается о половнике, который отправляется в путь; жена и дети зовут его назад, но он зажимает уши и бежит из дому, крича: « Жизнь, жизнь, вечная жизнь!»
Самое популярное:
Анализ религиозных текстов в научной литературе
Развитие религиоведения шло путем разработки совокупности дисциплин, каждая из которых рассматривает религию в одном из ее аспектов.
Важную роль в развитии религиоведения сыграли исследования М.Мюллера (1823-1900) в области мифологии и с ...
Практические аспекты. Проблемы опекаемого
По сути, в основном, все жизненные ситуации, которые помещают человека в состояние нужды, являются следствием духовных проблем. Обусловлены они нарушениями в трех главных типах отношений: отношение к Богу, отношение к самому себе и отноше ...
Священство.
Посвящение в священнический сан называется рукоположением, или хиротонией. В таинстве священства человеку через возложение на него рук епископом подается особая благодать — на священнослужение. В Православной Церкви существуют три степени ...