Бессмертие души.
Концепции богословских теорий проповедуют личное бессмертие в загробном мире как единственное, что может и должно стать смыслом жизни человека. Если человеческая жизнь является высшей ценностью, то антиценностью является смерть. Вопрос о смерти всегда волновал человека. Трагедия смертности заключается не в том, что этого естественного конца не избежать, а в том, что смерть для большинства людей бывает преждевременной. Именно неестественно преждевременная смерть и закрепила в сознании людей страх перед нею.
Развитие общества и прогресс науки автоматически не исключает страха смерти, который создает предпосылки для усвоения религиозных верований. По мнению К. Симонова, «… верующие в загробную жизнь и думающие о том как бы получше к ней подготовиться, способны незаметно для себя превратиться в самых заядлых эгоистов, которые, даже совершая добрые поступки, совершают их не для людей, а в сущности говоря, для того, чтобы обеспечить себе лучшее будущее в загробном мире.»
В книге Буньяна «Путешествие пилигрима», рассказывается о половнике, который отправляется в путь; жена и дети зовут его назад, но он зажимает уши и бежит из дому, крича: « Жизнь, жизнь, вечная жизнь!»
Самое популярное:
Евангелие от Филиппа
Как и Евангелие от Фомы, будучи переводом с греческого, оно написано на саидском диалекте коптского языка. По значимости оно не уступает предшествующему, хотя и во многом отличается от него.
Издатели разбили это произведение, подобно пре ...
Евангелие от Матфея
Первое Евангелие в Новом Завете - это Евангелие от Св. Матфея. Нередко утверждают, что его автором был Св. Матфей - один из учеников Иисуса (мир ему!). Согласно библейским экспертам, оно было написано между 70 и 90 гг. н. э. (43). Однако ...
Благословение детей
"Благословение призывается в начале всякого дела. Поэтому и благословение детей следует осуществлять в их младенчестве. Такому порядку были воспитаны израильтяне (Лук. 2:21-24), этого придерживаются мусульмане и христиане некоторых к ...