Бессмертие души.
Концепции богословских теорий проповедуют личное бессмертие в загробном мире как единственное, что может и должно стать смыслом жизни человека. Если человеческая жизнь является высшей ценностью, то антиценностью является смерть. Вопрос о смерти всегда волновал человека. Трагедия смертности заключается не в том, что этого естественного конца не избежать, а в том, что смерть для большинства людей бывает преждевременной. Именно неестественно преждевременная смерть и закрепила в сознании людей страх перед нею.
Развитие общества и прогресс науки автоматически не исключает страха смерти, который создает предпосылки для усвоения религиозных верований. По мнению К. Симонова, «… верующие в загробную жизнь и думающие о том как бы получше к ней подготовиться, способны незаметно для себя превратиться в самых заядлых эгоистов, которые, даже совершая добрые поступки, совершают их не для людей, а в сущности говоря, для того, чтобы обеспечить себе лучшее будущее в загробном мире.»
В книге Буньяна «Путешествие пилигрима», рассказывается о половнике, который отправляется в путь; жена и дети зовут его назад, но он зажимает уши и бежит из дому, крича: « Жизнь, жизнь, вечная жизнь!»
Самое популярное:
Изучение и развитие мифологии.
Первые попытки рационального переосмысления мифологического материала предпринимались еще в античности, причем преобладало аллегорическое истолкование мифологии (у софистов, стоиков, пифагорейцев). Платон противопоставил наряду с мифологи ...
Ритуальные предписания и религиозные обряды
Жизнь каждого правоверного мусульманина размерена не только по дням, но и в течение всего года религиозными обрядами. Ритуальные предписания определяют пять молитв ежедневно, большую молитву в пятницу, соблюдение больших религиозных празд ...
Религия
Понятие Религия связано с латинским словом « Религию», что означает совестливость.
Этапы истории развития религии
1. Древний политористический. ( до 6 в. До нашей эры). Развитие монорлизма.
2. Этап формирования 3 религий ( буддизм, хри ...