Введение
Прежде чем переходить к рассмотрению основных моментов христианской этики, определим само понятие. Итак, многие исследователи сходятся на том, что этика - это наука, изучающая и дающая обоснования нравственным поступкам людей. Этика также и свод норм поведения. Посмотрим, так ли это.
Термин «мораль» - и по содержанию, и по истории возникновения - латинский аналог термина «этика». На его базе Цицерон образовал прилагательное «моральный» для обозначения этики.
В русском языке есть самобытный термин «нравственность», являющийся в целом эквивалентом греческого слова «этика» и латинского слова «мораль». Насколько можно судить, он повторяет и их историю. В русском словаре 1704 г. Есть слово «нрав», но еще нет слова «нравственный». В словаре 1780 г. Есть уже слово «нравственный», но нет «нравственности», и только в 1793 г. В словаре появляется слово «нравственность». Интересно, что немецкий термин, обозначающий нравственность, также воспроизводит историю и логику своих иноязычных и более древних эквивалентов.
Таким образом, термины «этика», «мораль», «нравственность» приблизительно однотипны по своему этимологическому содержанию и истории возникновения. В современном - и живом, и литературном - языке все три термина являются взаимозаменяемыми.
Теперь можно сделать вывод, что в строгом смысле этика не является наукой. Аристотель говорил, что ее предметом являются не знания, а поступки. Этику было бы точнее определить не как науку о морали, а как моральный опыт .
Самое популярное:
Фикх
Детальные законы, выведенные из Корана и хадисов, рассматривающие тысячи проблем, возникающих в течение человеческой жизни, были составлены выдающимися правоведами прошлого. Мусульмане всегда будут благодарны тем мудрым людям, которые пос ...
Сияние (отражение) Бога Отца
В третьем стихе первой главы Послания к Евреям апостол Павел прекрасными и точными выражениями преподает высокое учение об образе отношений Отца и Сына: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, соверши ...
Сутры хинаяны
В наиболее ранних сутрах концепции буддизма выражены посредством наставления, различных историй и аналогий. В них представлен и образ самого Будды, руководящего людьми через решение различных проблем. В сутрах хинаяны отражены идеи непост ...