Введение
Прежде чем переходить к рассмотрению основных моментов христианской этики, определим само понятие. Итак, многие исследователи сходятся на том, что этика - это наука, изучающая и дающая обоснования нравственным поступкам людей. Этика также и свод норм поведения. Посмотрим, так ли это.
Термин «мораль» - и по содержанию, и по истории возникновения - латинский аналог термина «этика». На его базе Цицерон образовал прилагательное «моральный» для обозначения этики.
В русском языке есть самобытный термин «нравственность», являющийся в целом эквивалентом греческого слова «этика» и латинского слова «мораль». Насколько можно судить, он повторяет и их историю. В русском словаре 1704 г. Есть слово «нрав», но еще нет слова «нравственный». В словаре 1780 г. Есть уже слово «нравственный», но нет «нравственности», и только в 1793 г. В словаре появляется слово «нравственность». Интересно, что немецкий термин, обозначающий нравственность, также воспроизводит историю и логику своих иноязычных и более древних эквивалентов.
Таким образом, термины «этика», «мораль», «нравственность» приблизительно однотипны по своему этимологическому содержанию и истории возникновения. В современном - и живом, и литературном - языке все три термина являются взаимозаменяемыми.
Теперь можно сделать вывод, что в строгом смысле этика не является наукой. Аристотель говорил, что ее предметом являются не знания, а поступки. Этику было бы точнее определить не как науку о морали, а как моральный опыт .
Самое популярное:
Религиозные синкретизм
Все эти верования народов Кавказа, а также бытовавшие у них знахарство, ведовство, эротические и фаллические культы, отражавшие разные стороны общинно-родового строя и его пережитки, в различной степени перемешались, как уже сказано выше, ...
Земледельческий культ
Человеческие жертвоприношения были тесно связаны с земледельческим культом. С их помощью пытались повысить плодородие. До нас дошло описание умерщвления девушки у североамериканского племени пани (пауни). Как передает рассказчик, тело дев ...
Шраманы и их учения
Итак, принц Сиддхартха жил во время большого общественного переворота. Старая аграрная экономика сменялась новой монетарная экономикой. Как это часто происходит, когда аристократическая элита лишается привилегий, люди на всех уровнях обще ...