Рунические календари
Одним из важнейших направлений использования рун в позднее время стало, не считая чисто магических целей, создание рунических календарей (см.Приложение 11, Приложение 12, Приложение 13). Рунические календари - средневековые календари, на которых дни отмечались рунами, а праздники - специальными знаками (день св. Мартина -изображением гуся, начало нереста - изображением рыбы), 19 "золотых чисел" для нахождения полнолуния обозначались арабскими цифрами или другими числовыми знаками. Год делился на зиму и лето, каждому сезону полагался свой календарь.
Распространены они были почти по всему северу континентальной Европы, а также в областях, соседних северным странам. В Скандинавии такие календари использовались до середины XIX в., в Карелии и северных районах России - значительно дольше.
Самое популярное:
История кельтских племён
В первой половине последнего тысячелетия до н.э. из массы безыменных первобытных народов на территории севернее от Альп первыми выделились кельтские племена, начальные страницы писаной истории которых были отмечены кровавыми битвами и опу ...
Мистика и мартинизм
Мистицизм, несомненно, составлял одну из главнейших особенностей русского масонства, так как был сильно распространен и в европейском обществеCUIII века.
Исторически судьба мистицизма представляет необозримо длинную летопись господства е ...
Факторы, повлиявшие на развитие христологии. Влияние
иудаизма и эллинизма
В ранние века на развитие христологии оказала полемика с иудаизмом и эллинизмом[1]. Иудаизм с его строгим монотеизмом вёл к преуменьшению истинной Божественной природы Иисуса, так как они рассматривали Христа в ряду пророков, особо одарен ...