История рун
Истоки рунического Искусства - как и зарождение самих рунических символов - корнями уходят в древнейшие времена.
Несомненно, что самые первые знаки, начертанные человеческой рукой или вырезанные из кости и дерева, имели именно магический характер. Уже среди столь древней графики мы можем обнаружить символы, которые стали праформами будущих распространенных магических знаков.
В III-I тысячелетиях до Р.Х., сложившиеся ранее системы магических знаков стали понемногу превращаться в священные алфавиты. С праобразом рун - североиталийским письмом - народы Европы познакомились не позднее второй половины I тысячелетия д. Р.Х.
Вероятно, к середине I века от Р.Х. был сформирован классический общегерманский рунический строй - Футарк. Первоначально он появился в Дании, примерно к III в. от Р.Х. относится его распространение в остальной Скандинавии.
С введением христианства и распространением латинского алфавита руническое письмо быстро потеряло свое значение основного алфавита, хотя просуществовало после этого долго. Языческие руны проникли даже в христианскую культуру. Прекрасный тому пример - высеченная из светлого камня крестильная купель из церкви Бурсерюд в Смоланде.
В целом же прекращение использования рунических знаков как алфавита относится к XIV - XV вв Однако руническая традиция оказалась чрезвычайно устойчивой, и отдельные случаи применения рун зафиксированы и гораздо позже вплоть до XVIII в.
Во времена религиозных гонений руны были оклеветаны вместе со старыми языческими верованиями. В течение нескольких поколений знание рун почти изгладилось из людской памяти.
Если же говорить о сугубо магическом использовании рунических знаков, то мы можем смело утверждать, что традиция рунической магии в полном своем объеме сохранялась до XI - XIII веков, в поврежденном и частично деформированном виде - до позднего Средневековья, а в качестве реликтов и “останцев” древней высокой магии - вплоть до текущего столетия .
Но сейчас начинается новая, пусть пока ещё робкая и неуверенная волна интереса к руническому искусству.
Это очень тонкая вещь - уловить отблеск Тонкого мира, почувствовать присутствие надмирных реальностей, проникнуть разумом через дарованный инструмент в суть происходящего. 24 символа позднее стали известны как «традиционные» или «старшие» Футаркские руны из-за фонетического сочетания F-U-Th-A-R-K первых шести символов, фигурировавших в самых ранних рукописях, устных рунических поэмах и сказаниях. Это прототип, от которого произошли все остальные рунические системы. (см.Приложение 2)
Самое популярное:
Как и когда Иисус стал богом?
Христиане пытаются доказать, что Иисус (мир ему!) был богом, а не человеком, хотя этот тезис, по существу, не подтверждается Священным Писанием. Мы находим в Евангелиях явного указания на тожественность Христа.
Евангелие от Марка - древн ...
Коран – священная книга мусульман. Сунна
Основные идеи и принципы вероучения Мухаммеда зафиксированы в Коране, священной книге мусульман. Согласно общепринятой в исламе традиции текст Корана был поведан пророку самим Аллахом через посредство Джебраила (библейского архангела Гавр ...
Вероучительные, канонические и культовые особенности православия
Данная лекция посвящена анализу вероучительных, канонических и культовых особенностей одной из самых крупных и влиятельных христианских конфессий. По числу своих приверженцев православие уступает лишь католицизму и протестантизму. Однако, ...