«Посмотри на меня!»
Было установлено, что приблизительно в первый год жизни у младенца развивается особая эмоциональная привязанность к тому, кто о нем заботится,— как правило, к матери. Если их привязанность друг к другу достаточно крепкая, ребенку впоследствии будет легче ладить с окружающими по сравнению с теми детьми, у которых отсутствовала подобная близость с матерью. Считается, что такая привязанность ребенка к матери должна сформироваться до трех лет.
Но что, если ребенок не получит необходимого внимания в этот решающий период, когда его мозг наиболее восприимчив к влиянию извне? Вот что по этому поводу сказала Марта Фаррелл Эриксон, которая в течение 20 лет наблюдала 267 матерей и их детей: «Недостаток внимания медленно, но верно разрушает душевное равновесие ребенка, отбивая у него всякое желание и потребность общаться с другими людьми и знакомиться с окружающим миром».
Желая наглядно показать, к каким серьезным последствиям приводит недостаток эмоционального общения, психиатр Брус Перри из Техасской детской больницы сказал: «Если бы меня спросили, что было бы страшнее для шестимесячного ребенка: сломать ему все кости или в течение двух месяцев игнорировать его эмоциональные потребности, я бы сказал, что первое было бы для него более гуманным». Почему? Как считает Перри, «кости могут срастись, но вот если ребенка на два месяца лишить важнейшей стимуляции деятельности мозга, это навсегда нарушит его мозговые функции». Не все согласятся с тем, что вред в этом случае столь непоправим. И все же, как показывают научные исследования, положительная эмоциональная среда крайне необходима для полноценного развития ребенка.
Как говорится в книге «Младенцы», «по сути [дети] готовы любить и желают быть любимыми» («Infants»). Часто, когда малыш плачет, он тем самым умоляет родителей: «Посмотрите на меня!» В ответ родителям важно проявлять нежность. Тогда ребенок будет знать, что он способен сообщить другим о своих потребностях. Так он приобретает первые навыки общения с окружающими.
Самое популярное:
Расторжение брака
Принципиальное положение христианства по отношению к браку — его нерасторжимость. Категоричность смягчается у Матфея[11]: Экзегеты[12] различно толкуют «уступку Матфея».
В русской Церкви брак расторгается с разрешения епископа только при ...
Учитесь любить. Без любви не обойтись
ВСЕ люди, независимо от возраста, культуры, языка или расы, жаждут любви. Если эта жажда не утоляется, нет счастья. Один исследователь в области медицины писал: «Болеем мы или выздоравливаем, грустим или радуемся, страдаем или исцеляемся ...
История исследования вопроса
Учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей возникает в Древней Греции. Анаксимандр говорит, что вещи возникают из постоянного движения «апейрона» - единого материального начала, приводящего к выделению из него противополо ...