«Поговори со мной!»
По всей видимости, существуют определенные возрастные периоды, во время которых ребенок обладает особой чувствительностью к тем или иным раздражителям. Но такой период длится лишь определенное время. Например, в раннем возрасте ребенок очень быстро осваивает язык и даже не один. Однако примерно к пяти годам этот наиболее благоприятный период для овладения речью, очевидно, заканчивается.
После 12—14 лет изучение языков, как правило, дается ребенку с большим трудом. По словам педиатра-невролога Петера Хуттенлохера, в этот период «концентрация и число синапсов в области мозга, отвечающей за речевые способности, уменьшается». Как видно, первые несколько лет — самое подходящее время для развития речевых способностей детей.
Но как маленьким детям удается овладеть этим выдающимся искусством — способностью говорить,— которое столь необходимо для их дальнейшего умственного развития? Главным образом через устное общение с родителями. Младенцы обладают особой чувствительностью к звукам, которые издает человек. «Ребенок . подражает голосу своей матери»,— говорит Барри Эронз из Массачусетского технологического института. Но интересно, что дети подражают не всем звукам. По словам Эронза, ребенок «никогда не станет подражать скрипу колыбельки, в которой убаюкивает его мама».
Во всех странах и народах манера общения родителей со своими малышами очень похожа. Когда ребенок слышит нежный голос матери или отца, его сердце начинает учащенно биться. Считается, что такое ласковое общение помогает ребенку быстрее связать слова с понятиями, которые они обозначают. Не говоря ни слова, малютка просит: «Поговори со мной!».
Самое популярное:
Объективно-идеалистическая концепция сущности религии
В истории религии впервые рассуждения о субъекте и объекте религии излагаются в объективно-идеалистической концепции.
Объективно-идеалистическая концепция сущности религии является одной из основных, поскольку она выступает как философск ...
Опасности, подстерегающие душепопечителя в его работе
· Зависимость опекаемого от душепопечителя, но не от Бога. Это одна из главных опасностей, на которую душепопечитель должен обратить внимание.
· Полуправда в душепопечительской беседе.
· Опасность ябедничества. Многие могут попытаться и ...
Телесная концепция образа Божьего.
Образ Божий — это весь человек, в том числе, и его материальное тело. Вот один из доводов сторонников этой точки зрения: ветхозаветная мысль всегда рассматривала человека в целом, не делила его на тело и дух. На телесном делался даже боль ...