«Поговори со мной!»
По всей видимости, существуют определенные возрастные периоды, во время которых ребенок обладает особой чувствительностью к тем или иным раздражителям. Но такой период длится лишь определенное время. Например, в раннем возрасте ребенок очень быстро осваивает язык и даже не один. Однако примерно к пяти годам этот наиболее благоприятный период для овладения речью, очевидно, заканчивается.
После 12—14 лет изучение языков, как правило, дается ребенку с большим трудом. По словам педиатра-невролога Петера Хуттенлохера, в этот период «концентрация и число синапсов в области мозга, отвечающей за речевые способности, уменьшается». Как видно, первые несколько лет — самое подходящее время для развития речевых способностей детей.
Но как маленьким детям удается овладеть этим выдающимся искусством — способностью говорить,— которое столь необходимо для их дальнейшего умственного развития? Главным образом через устное общение с родителями. Младенцы обладают особой чувствительностью к звукам, которые издает человек. «Ребенок . подражает голосу своей матери»,— говорит Барри Эронз из Массачусетского технологического института. Но интересно, что дети подражают не всем звукам. По словам Эронза, ребенок «никогда не станет подражать скрипу колыбельки, в которой убаюкивает его мама».
Во всех странах и народах манера общения родителей со своими малышами очень похожа. Когда ребенок слышит нежный голос матери или отца, его сердце начинает учащенно биться. Считается, что такое ласковое общение помогает ребенку быстрее связать слова с понятиями, которые они обозначают. Не говоря ни слова, малютка просит: «Поговори со мной!».
Самое популярное:
Неиудейские элементы в христианстве
Таким образом, на первой стадии своего развития христианство было лишь одной из иудейских, в самом прямом смысле слова, сект.
Но уже к концу I в. в христианские общины вливаются элементы нееврейского происхождения. Притоку их содействова ...
Почему иудаизм, христианство, ислам называется авраамическими религиями?
Отличия мифа об Аврааме в исламе (в Коране).
Праотцем еврейского народа считается Авраам и появление иудаизма связанного с его именем. Авраам – и основоположник еврейского народа и еврейского монотеизма. Он придумал Элохим – Бог Всемогущий. Именно монотеизм является фактором онтоге ...
Скандал вокруг истории с карикатурами
Как известно в сентябре 2005 года в датской газете «Jyllands-Posten» были напечатаны оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммада (с), которые привели к бурным протестам мусульман, международному скандалу и массовым беспор ...