Хадж
Последним пятым «столпом» Ислама является хадж, т. е. паломничество в благословенную Мекку к священной Каабе и в Медину для поклонения Аллаху. В Коране записано:
«Те люди, которые имеют возможность обязаны ради Аллаха совершить паломничество* к главному Храму» (Сура «Аль Имран», 97)
Во время хаджа посещаются мусульманские святыни в Мекке, (ее окрестности, долины Мина и Музда-лифа, Арафат), где родился Мухаммед (с.г.в.), длительное время жил там, ему Аллахом было ниспослано пророчество; и в Медине, городе, в котором Пророк (с.г.в.) жил последние десять лет, где он и похоронен, рядом с ним покоятся первый и второй «праведные» халифы — Абу Бакр и Умар.Большой обязательный (фарз) хадж начинается на восьмой день месяца Зуль-Хиджа по мусульманскому календарю, а малый (добровольный) — Умра в любое время года.
Перед вступлением на землю аль-Харама (специально обозначенной территории вокруг Мекки) мусульманской святыни — паломники выполняют ряд очистительных обрядов: омовение, обрезание волос, ногтей, т. е. вступают в состояние ихрама.
В состоянии ритуальной чистоты— тахарата, мужчины надевают на себя специальное одеяние — ихрам (обматывают голое тело двумя кусками белой ткани), голова остается непокрытой, на ноги надевают сандалии. В обряде принятия ихрама отражается всеобщее равенство и единство мусульман, независимо от их имущественного и социального положения в обществе. Женщины остаются в своей обычной одежде.
После вступления в Мекку паломники, совершив полное омовение, направляются в Масджид аль-Харам.
В число обязательных ритуальных действий хаджа также входят: таваф семикратный обход Каабы, сай — бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, вукуф — стояние на горе Гарафат, проведение ночи на горе Муздалифа и в местечке Мина, бросание камней в три столба и принесение жертвы.
Если состоятельный человек по какой-либо причине не может совершить хадж, его выполнение можно поручить другому лицу, оплатив все расходы, связанные с исполнением данного обряда.
Женщина может совершить хадж только в сопровождении мужчины из числа близких родственников: мужа, сына, отца, родного брата.
Во время хаджа верующие должны совершать молитвы, произносить славословия Аллаху.
В десятый день Рамадана, в любое время между восходом солнца и полуднем, бросают по семь камешков в три столба, т. е. в Шайтана.
Обряд жертвоприношения связан с тем, что у Ибра-хима долго не было детей, и он поклялся, что может даже принести в жертву своего ребенка, если Бог пошлет ему такую радость. Действительно, у него родился сын Исмаил; когда он подрос Аллах напомнил Ибра-химу о его клятве. Когда Ибрахим вел сына на заклание, Шайтан нашептывал ему, что отец ведет его на убиение; но Исмаил прогнал Шайтана, сказав, что воля отца для него свята. Во время закалывания острейший нож свертывался как тесто и не резал, тут совершилось чудо — Бог послал для жертвования барана и отсюда установился порядок приношения в жертву животных (а не людей): баранов, овец, верблюдов или коровы. Мясо животного полагается, есть самому и часть раздать людям — беднякам, близким и друзьям
Самое популярное:
Апокриф Иоанна
Апокриф Иоанна причисляют к важнейшим источникам для изучения гностицизма.
Произведение предназначено для чтения, но включает и гимнические части, видимо восходящие к устной традиции. При всем разнообразии слагаемых частей произведение с ...
«Любовь никогда не проходит»
Библия говорит, что «любовь никогда не проходит» (1 Коринфянам 13:8). В каком смысле? Апостол Павел говорит нам: «Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведет себя неприлично, не ищет свое ...
Отрицание исторической непрерывности существования Церкви Христа
Многие культисты, называющие себя истинными христианами, говорят, что со времени апостолов или с первых веков христианства до появления их движения истинной Церкви на земле не существовало.
Например, мы видим это в случае с мормонизмом. ...