Александровское масонство
Вначале царствования императора Александра I русские масоны различных направлений объединены были только одной мыслью: вернуть Ордену Вольных Каменщиков утраченное им в России значение.
Недовольство правительства Екатерины II было великим испытанием стойкости масонов, большинство братьев поколебалось в верности орденским заветам и прекратило собрания в ложах. Однако, как показало, будущее эти братья просто выжидали благоприятных времен. Ложа Пеликана и благотворительности сберегла заветы шведской системы; акты братства Злато-Розового креста хранились у И.А.Поздеева и А.О.Лабзина, который в последний год царствования императора Павла усиленно старался привлечь новых членов в тайно образованную им розенкрейцерскую ложу; старания его увенчались успехом. На самом рубеже двух веков, 15 января 1800 года в Петербурге начала работу ложа «Умирающего Сфинкса» под молотком Лабзина. По необходимости, работая втайне первое пятилетие ложа, принимала большие предосторожности, чтобы ее собрания не были обнаружены. Власть Лабзина была очень велика, братья должны были беспрекословно ему повиноваться, ни в какие другие общества или ложи без формального на то его разрешения не переходить, никакому иному масонскому начальству не повиноваться, если на то не последует наказания.
Несколько позднее, чем в Петербурге, а именно в 1803 году, стараниями тех же московских розенкрейцеров, в Москве открылась тайная ложа под председательством сенатора П.И.Голенищева-Кутузова – ложа «Нептуна». Членов ложи питали алхимическая и магическая литература.
В 1802 году действительный камергер А.А.Жеребцов открыл в Петербурге ложу под наименованием «Соединенные друзья». /французская система/.
В 1805 году в Петербурге решено было придать новый блеск ложе «Пеликана и благотворительности», посвятив ее юному монарху. После испрошенного разрешения, что государю это не будет противно, 11 октября 1805 года была открыта ложа под наименованием «Александра благотворительности и коронованному Пеликану». И всем братьям роздан ново придуманный отличительный знак: серебренный Иоаннитский крест, украшенный золотым солнечным сиянием, в центре которого коронованный Пеликан, кормящий своих детенышей, помещен в прописной букве А.
Во главе ложи встал И.В.Бебер, бывший секретарь Великой Национальной ложи, масон «осмотрительный, благоразумный и велико мудрый».
9 марта 1809 года пять братьев во главе с А.Ф.Лабзиным учредили в Петербурге теоретическую ложу для овладения премудростью, ее основной работой стала издательская деятельность, ложа называлась «К мертвой Голове»…
В 1810 году правительство начало усиленно интересоваться масонами. На деятельность лож это существенным образом не повлияло.
Многие исследователи сходятся во мнение, что царствование Александра I был «золотым веком» для масонов. Благодаря масонам на пост главнокомандующего во время Отечественной войны 1812 года был, выдвинут один из братьев М.И.Кутузов, об этом пишет Т.О.Соколовская. Многие историки впоследствии писали о бездарном командовании Кутузова.
Так или иначе, но с восшествием на престол Александра I масонство практически полностью выходит из «подполья», привлекает в ложи многих политических,, общественных деятелей, государственных людей, ученых, писателей, эпоха гонений безвозвратно ушла в прошлое.
Самое популярное:
Вступление
Говорить о взаимоотношении политики и религии — это значит, по существу, обсуждать особую, притом важную область многообразных отношений личности и общества. С одной стороны, тут неизменно встают сугубо интимные для каждого человека вопро ...
Фикх
Детальные законы, выведенные из Корана и хадисов, рассматривающие тысячи проблем, возникающих в течение человеческой жизни, были составлены выдающимися правоведами прошлого. Мусульмане всегда будут благодарны тем мудрым людям, которые пос ...
Возникновение иудаизма
Возникновение иудаизма было революционным шагом в развитии культуры человечества, т.к. он был первой монотеистической религией.
Предпосылками появления иудаизма была так называемая “Вера патриархов”
. Еврейская теология считает Авраамаро ...