Введение
Коран — это Священная Книга мусульман всего мира. Он является божественным удостоверением веры, которую последователи ислама ревностно исповедуют. Мусульмане верят, что Коран был передан миру Аллахом через его посланника Мухаммада.
Данная тема выбрана мной не случайно. Так как я отношусь к людям, исповедующих ислам, меня глубоко заинтересовала история происхождения Корана (и религии Ислам вообще), а также догматы и постулаты, на которых основывается Коран. Это священное писание является путеводителем нашей жизни, придерживаясь которого мы найдем ответы на многие свои вопросы, разгадаем истинный смысл мирского пребывания человека, позволяющий нам не свернуть с праведного пути.
Коран определяет всю жизнь человека — от его рождения до могилы и вечной жизни души в потустороннем мире. Нарушать предписания “матери книг” — великий грех, так как нельзя человеку ни соперничать с богом, ни идти против его повелений. Дело человека — строго следовать тому, что говорит и требует великая книга. У мусульман особо трепетное отношение к этой книге. К Корану надлежит прикасаться только чистыми руками и воспринимать его содержание с возвышенными чувствами. Тексты Корана читаются при рождении ребенка, благословляя его на долгую и счастливую жизнь. Умершего провожают в мир иной тоже чтением Корана, особенно суры 36 (Йа-син). Вместо оберега носят с собой миниатюрные издания Корана, а выписки из него считаются целительным средством и предохранением от злосчастий.
Коран – основа религии ислама, возникший как устная речь. В изустной передаче он существовал при жизни Мухаммада и после его смерти. Магической силой Корана обладало слово, а не буква. Память слушателей фиксировала откровения Пророка, возникавшие спонтанно, поэтому записи носили частный характер, а основная часть воспроизводилась по памяти. По преданиям в 651 году все откровения были собраны и составили единый список. Как единственно полное и подлинное слово Аллаха он дошел до нас в своем первозданном виде. Поэтому он представляет не цельное литературное произведение, а состоит из речей и проповедей, притч, этических, правовых и обрядовых заклинаний. Коран имеет и огромную литературную ценность, кроме того, знакомство с ним ведет к духовному взаимопониманию народов. Коран – (по арабски "аль - Куръан") – состоит из 114 разделов - тем, каждая из которых называется "сура". Согласно исламской традиции, Коран является Словом Аллаха и был прочитан Мухаммаду ангелом Джибрилом (Джабраилом) по предвечно существовавшему небесному оригиналу. При жизни Пророка Коран существовал в устной форме, и было немало людей (кари, мн. ч. курра), которые могли читать весь Коран или его большую часть наизусть. Однако со временем какие-то части Корана могли выпасть из памяти, другие приобрести новую редакцию. Первая попытка записать Коран была предпринята в кругу ближайших сподвижников Мухаммада после его смерти, но как рукописная книга и канонический текст Коран стал доступен лишь при третьем Халифе Османе (644-656 г.г.).
Самое популярное:
Сунь Ятсен и христианство
Существует неподтверждённый факт, что в первый раз Сунь Ятсен столкнулся с миссионерами, когда ему было 10-12 лет. Христианство увлекло его, Сунь Ятсен получил богословское образование, а затем перешёл от миссионерства к медицине. Христиа ...
Религия и библиотека: грани взаимодействия. Роль
религии в жизни общества
Термин «религия» происходит от латинского religio. Наиболее признаваемыми являются варианты римского мыслителя Цицерона (106 — 43 г. до н.э.) и христианского апологиста Лактация (≈ 250 — после 325 г.). В самой общей форме можно сказ ...
Возникновение иудаизма
Возникновение иудаизма было революционным шагом в развитии культуры человечества, т.к. он был первой монотеистической религией.
Предпосылками появления иудаизма была так называемая “Вера патриархов”
. Еврейская теология считает Авраамаро ...