Семья и молодёжь
Семья
является самым важным фактором в формировании человека. Она или раскрывает все способности, заложенные в нем, или же препятствует их развитию. То общество, которое пренебрегает семьей, терпит непоправимый ущерб. Влияние, которое оказывает на жизнь человека семья, является важнее всех остальных влияний, будь то друзья, школа или церковь.
Оказывая помощь в решении семейных проблем, душепопечителю следует обратить внимание на некоторые распространенные проблемы в семье, которые приводят супругов к конфликтам:
· различие в принадлежности к церкви; эта проблема характерна для семей, где верующим является один из супругов;
· непонимание друг друга, разные цели и взгляды;
· вмешательство родителей;
· проблема финансов, часто люди живут выше реальных возможностей;
· проблема добрачных отношений (сексуальных), наличие такой проблемы является немаловажной причиной несчастий в браке;
· нарушение сексуальных взаимоотношений; это может быть по причине пренебрежения сексуальными потребностями или по причине болезни;
· наличие «любимчиков» среди детей;
· различия в интеллектуальных способностях, опыте;
· отсутствие откровенности и доверия друг другу;
· большая разница в возрасте.
Душепопечитель должен стараться сосредоточить внимание опекаемых на духовных принципах, которые делают семью идеальной. Семья была учреждена самим Богом, и, несомненно, Он располагает наилучшими указаниями, касающимися устройства семейной жизни.
1. Важность воли Божией на брак. Этот принцип является основополагающим для тех, кто хочет вступить в брак. Вступить в брак легко – создать счастливый и идеальный брак трудно. Поэтому следует обратить внимание, как для духовных наставников, так и для тех, кто хочет вступить в брак, на последовательность действий при решении этого серьезного вопроса:
· установить личные отношения с Богом;
· понимать библейское значение брака;
· получить ответ и Божье благословение на брак;
Часто молодые девушки или парни подходят к этому вопросу на основании слепой влюбленности, сексуальных инстинктов или личной выгоды. Затем это становится трагедией в семейной жизни для обоих супругов.
2. Бог должен занимать центральное место в семье. Когда Бог является центром в семье – можно рассчитывать на согласие и гармонию в семейной жизни.
3. Семья – это маленькая церковь. Осознание того, что семья – это церковь, помогает главе семейства принять на себя ответственность за духовное состояние членов семьи. Часто многие верующие мужья не берут на себя ответственность духовного лидера. Это делает христианскую семью духовно неполноценной и подверженной различным проблемам, напряженным отношениям друг с другом
Молодёжь.
Молодость – это тот период, когда происходят грандиозные перемены в жизни человека, когда у человека формируется личное отношение к миру, к Богу, моральным нормам. В этот период происходит выбор жизненного пути, появляются планы, иногда утопические, обострена экзистенциальная чувствительность, многие молодые люди ищут ответ на жизненно важные вопросы смысла, цели жизни. Это особый период богоискательства, на который духовному наставнику следует обратить большое внимание. В душепопечительской практике с молодежью следует также обратить внимание на такой момент, как сильные сексуальные побуждения и искушения, которые характерны для этой возрастной группы. В сексуальном поведении есть доля творчества, поэтому духовному наставнику следует помочь молодому человеку направить или сублимировать его сильные сексуальные желания по другому руслу к творческим целям.
Самое популярное:
Что значит Бог для человека?
Бог – это солнце, которое светит на всех, но мы можем прятаться от Него, закрывать свои глаза, чтобы не видеть Его. Бог не может спасти нас без нас! Не всё то, что мы просим у Бога, может быть нам полезно. Поэтому нам следует только благо ...
Вывод
Итак, подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать выводы, что молитва – это движущая сила в жизни каждого христианина.
Пророки и служителя Ветхого, Нового Завета и сам Иисус Христос проявили силу Духа Святого именно благодаря моли ...
Диалог и сотрудничество верующих — основа формирования светского характера
Российского государства. Понятие “диалог”, субъекты и цели
диалога по религиозному вопросу
Российская конституция и законодательные акты о свободе совести создают необходимые правовые основы для формирования в нашей стране такого типа общественного устройства, при котором каждый человек имел бы возможность реализовать свои прав ...