Технология изготовления
Изготавливая лихорадок, часто читали заговор, называя каждую по именам. Мастерство состояло в том, чтобы вязались куклы в ритме наговора, последний завязанный узел, совпадал с последним словом.
«Заговариваю я у раба, того-то, двенадцать скорбных недугов: от трясовицы, от колючки, от свербежа, от огневицы, от ломоты, от колотья, от дергания, от моргания, от слепоты, от глухоты, от черной немочи. Ты злая трясовица, уймись, а не то сошлю тебя в преисподние земли: ты, свербеж, прекратись, а не то утоплю тебя в горячей воде: ты, стрельба, остановись, а не то засмолю тебя в смоле кипучей: ты, огневица, охладись, а не то заморожу тебя крещенскими морозами: ты, ломотье, сожмись, а не то сокрушу тебя о камень: ты, колотье, притупись, а не то распилю тебя на мелкие частички: ты, дерганье, воротись, а не то запружу тобой плотину на мельнице: ты, морганье, окрутись, а не то утоплю тебя в дегте: ты, глухота, исчезни, а не то засмолю в бочке и по морю пущу: ты, черная немочь, отвяжись, а не то заставлю воду толочь. Все вы, недуги, откачнитесь, отвяжитесь, удалитесь от раба, такого-то, по сей час, по сей день, по его жизнь, моим крепким словом.»
Для изготовления Лихоманки берут лоскут белой и лоскут темной однотонной ткани трех цветов, накручивают их на нащипанную лучину длиной 10 – 15см. Лоскуты крепят надерганными из ткани нитями.
Для основы используют только «мертвое» наколотое дерево – сучок или ветку, отломанные от сухого полена. Куклу вяжут несколькими приемами, объединенными единым ритмом заговора. Сначала лоскут белой ткани, по ширине равный длине лучины, плотно на нее наматывают.
Намотанную ткань закрепляют посередине лучины несколькими витками нити. Затем лоскутом однотонной темной ткани, по ширине чуть меньшим двух третей длины лучины, обматывают конец лучины. Ткань закрепляют несколькими витками темной нити в средней части лучины.
От лоскута ткани другого цвета в три движения отрывают полосу размером 3x6см. Толстой нитью или шнуром из нескольких нитей оторванный лоскут подвязывают передником, определяя лицевую сторону Лихоманки.
Из квадратного (8x8см) лоскута темной ткани складывают платок. Платком обтягивают конец лучины. Концы платка расправляют и крест-накрест укладывают на лицевой стороне куклы, затем закрепляют их узкой полосой такой же темной ткани, завязанной узлом на тыльной стороне.
Самое популярное:
Ханифы и Мухаммед. Мухаммед – носитель «откровения»
В VI веке в южной Аравии широко распространилось движение ханифов, пророков–проповедников, призывавших отказаться от языческого поклонения разным богам и идолам в пользу единого бога. Подробных сведений о ханифах не сохранилось, детали их ...
СтанцаVI
1. Тьма и сумерки еще одной Ночи миновали. Стопа Могущественного вновь занеслась, и Своим факелом Он осветил лица Сияющих. Дымящиеся Искры пробудились к жизни, отыскали соски Сурабхи и, питаясь молоком её, быстро набрали силу. Святая Гор ...
П. А. Флоренский. Биографическая справка
Павел Александрович Флоренский (09/21.01.1882 – 08.12.1937) – религиозный философ, ученый-энциклопедист. В 1911 принял сан священника, не занимая приходской должности. В 1914 защитил магистерскую диссертацию “О духовной истине. Опыт право ...