БГ и современность
Сейчас, если сравнивать, современные воины, иногда показывают по телевизору, очень сильно отождествляют себя с телом - боятся смерти, но в ведические времена кшатрии понимали, что если они погибнут смотря лицом к врагу в сражении, то они после оставления тела отправляются на райские планеты, на планеты более высшего стандарта жизни. И, собственно, этот клич «Ура!», который есть и все знают о нем как раз связан с этим пониманием. Ра – с санскрита означает «солнце», а «у» иду, то есть «иду на солнце». Солнце считается одной из райских планет, то есть там также существуют разумные формы жизни, но они приспособлены для жизни в этих условиях. И они знали, что если они победят в сражении то, они будут наслаждаться плодами своей победы, если же они погибнут в сражении то они ничего не теряют – врата рая откроются для них.
В Махабхарате описывается, что Арджуна был самым сильным воином, по крайней мере он был самым великим лучником. И этот могущественный воин, испытал сомнение, когда он увидел своих родственников, он понял, что ему придется сейчас убивать их. Все это привело его к тому, что он уже не знал в чем его долг, как ему необходимо действовать. И так или иначе, каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда он пытается понять в чем же его долг и как правильно поступить, каким образом, исходя из чего он должен принимать решение. И беседа, которая произошла после этого как раз дает ответ на этот вопрос – в чем же долг человека, в чем долг живого существа, каким образом человек может достичь совершенства, как в разнообразных жизненных ситуациях человек должен поступать, исходя из каких принципов и чтобы это привело его к совершенству. И выслушав наставления от Кришны, своего друга, который принял роль духовного учителя в этой беседе, Арджуна избавился от своих сомнений. Он понял в чем его долг и принял решение сражаться. Собственно, сама БГ, сама эта беседа продолжалась на протяжении 45 минут – достаточно короткое время – но в течении этих сорока пяти минут Арджуна понял содержание БГ, понял наставления и достиг совершенства.
Ведическая литература, как раз говорит о том, что человек может достичь совершенства в самоосознании, даже за мгновение и единственное условие, которое необходимо для того, чтобы достичь совершенства – это очень сильное желание. Развивая сильное желание достичь совершенства человек его достигает – проблема заключается в том, чтобы развить это желание.
И перед тем как рассмотреть основные положения, которые рассматривает БГ, мы обсудим то каким образом БГ необходимо изучать. Есть определенные принципы важные в изучении БГ. И прежде всего сама БГ к нашему времени сохранилась в подлиннике, то есть сохранились изначальные санскритские тексты, которые были произнесены пять тысяч лет назад, в то время, когда произошло это сражение. И книга «Бхагавад-Гита как она есть», на основе которой мы будем рассматривать и изучать ведическую философию, содержит в себе санскритские стихи в оригинале, транслитерацию, пословный перевод, затем перевод полный и комментарий к каждому стиху. Сама БГ достаточно известна, только лишь на английском языке существует около 600 переводов, комментариев к БГ. То есть это самое значительное произведение в ведической литературе. Поэтому различные ученые, востоковеды, знатоки санскрита берутся за то, чтобы переводить БГ на английский язык, есть несколько переводов на русский язык. И при переводе и тогда, когда даются комментарии возникают некоторые проблемы, прежде всего в том, что БГ является глубоко философским произведением, мы говорили что оно относится к трем категориям ведической литературы: к шрути /откровение самого Бога/, смрити /она является частью Махабхараты/, и также она является ньяя /раздел ведической литературы, в котором излагается очень логическим образом определенные философские концепции, то есть очень систематизированным и логическим образом/, и собственно БГ является как раз иллюстрацией того, каким образом можно очень логично, систематизировано излагать философию. И при чтении и ознакомлении с БГ, у любого, кто ее читает не покидает ощущение того, что сама БГ и ее слова не являются продуктом человеческого разума. Она настолько глубока и многогранна, что обычный человек не смог бы ее придумать и создать. И когда такое глубоко философское произведение переводить с одного языка на другой, то возникают проблемы.
Самое популярное:
История польского масонства
Первые масонские союзы возникли в Польше в начале царствования Августа III /1735-1763/, проникнув сюда непосредственно из Саксонии, и представляли первоначально лишь отделения дрезденской ложи «Трех белых орлов», основанной около 1738 г. ...
Теоретики атеизма. А. Фейербах
Создатель антропологической философии, один из крупнейших теоретиков, А. Л. Фейербах (1804-1872), он обращается к принципу субъективности, но вместо «трансцендентального субъекта» в основу философии полагает учение о человеке. Если в свое ...
Характерные черты православия, католичества и протестантизма
Православие
. К настоящему времени в мире насчитывается 160 млн последователей этого течения христианства. К началу 2006 г. в России действовало 7195 объединений юрисдикции Московской патриархии и 164 старообрядческих объединения [15].
О ...