Зарождение и развитие атеизма
Первоначальные элементы человеческого познания носили стихийно материалистический характер и не были нейтральны или равнодушны к судьбе человечества. Так или иначе, прямо или косвенно, но научное познание с самого начала обнаружило свои гуманистические тенденции. Ученые тех времен – от Демокрита до Эпикура - считались одновременно и философами, и моральными наставниками. Цель познания они усматривала в освобождении людей от страха перед богами и от боязни смерти. Философы древней Европейской цивилизации стремились внушить человеку убеждение, что природа подчинена своим законам, что она познаваема, что в ней вовсе не царствуют капризы.
Самое популярное:
Письменные религиозные памятники. Священные книги.
Священная книга «Веды» (веды - знание, учение). Древняя Индия. Первоначальный текст «Вед» существовал еще в III тысячелетии до н. э.
Ранние «Веды» - это циклы устных сказаний, которые запоминали и исполняли сказатели (риши). Первые по вр ...
Функции Духа
Дух Святой обладает функциями и качествами, которые могут быть присущи только личности. Он слышит (Ин.16:13), Он говорит (Ин.10:19), Он молится, свидетельствует (Рим.8:26), поставляет пастырей в церквях (Деян. 20:28). Отношения, в которых ...
Браки с иноверцами в России до 1918 года
Российское правительство всегда стремилось контролировать деятельность многочисленных религий и конфессий на территории Российской империи. Католики, лютеране, евреи и мусульмане находились под тщательным государственным надзором.
До син ...