Заключение
Для данного этапа духовного возрождения России характерным является пробуждение интереса к религии, к ее истории, сущности, к традициям и обрядам православия, которые создавали и создают православную культуру. С течением времени и изменением жизни людей менялись и отношения церкви и государства. Хотя по-прежнему церковь и государство разделены, но в духовной жизни России начинается новый этап развития. Об этом свидетельствует возросший поток печатной информации, изданием которой занимаются как светские, так и религиозные издательства и организации. В сети Интернет эта тематика тоже представлена.
Задачи, поставленные перед дипломным исследованием, были в основном выполнены.
Приступая к разработке темы, автор исследовал весь имеющийся и доступный для него документальный поток, публикации некоторые из которого были включены в список использованной литературы. На основе этих материалов автору диплома удалось ознакомиться с общими проблемами религиоведения.
На основе публикаций в специальной печати в дипломном проекте освещен опыт работы библиотек по указанной теме. Здесь были представлены примеры работы библиотек различных типов. Опыт библиотек региона, в частности Липецкой и Орловской областей, был выделен в самостоятельный параграф. Для характеристики библиотек Орловщины автор воспользовался имеющимся печатным материалом. Что касается работы библиотек г. Липецка, то он освещен на основе материала, собранного автором в процессе изучения библиотечной документации, личного знакомства с отдельными моментами этой работы и бесед с библиотекарями ОНБ и городского филиала № 24.
Представленный опыт работы библиотек подкреплен проведенным автором дипломного проекта анкетированием библиотекарей региона и читателей г. Липецка.
Проанализировав данные анкет можно констатировать тот факт, что в библиотеках есть литература по религиоведению, но к сожалению ее мало, и она не может полностью удовлетворять потребности читателей.
Для того, чтобы дать обзор современного состояния библиографии по проблемам религии была выявлена библиографическая продукция не только в виде отдельно изданных указателей, но прикнижные списки, а также списки и указатели, опубликованные на страницах периодики. Это позволило представить основные тенденции формирования системы пособий и применение новых технологий. Полученная картина состояния библиографии религиоведения привела автора к выводу о том, что рекомендательной библиографии данного направления не уделяется достаточного внимания. Это и позволило создать рекомендательный указатель на тему «Христианство 2000 лет: история и современность». Он дан в качестве приложения к дипломному проекту.
— возникновение религии исторически привело к необходимости решения вопроса о взаимоотношениях церкви и государства;
— в Росси церковь отделена от государства, а школа от церкви;
— на постсоветском пространстве наблюдается оживление религиозной жизни;
— одной из тенденций развития библиографии религиоведения является на современном этапе значительное развитие прикнижных библиографических указателей. Многие научные труды по истории и современным проблемам религии сопровождаются весьма солидными списками;
— на видное место в потоке библиографической продукции выдвигается библиографическая тематика. Появилось значительное количество прикнижных списков и отдельно изданных пособий о многих святых и деятелях русской православной церкви (РПЦ);
— новой тенденцией в библиографии религиоведения является актуализация давно опубликованных классических библиографических трудов, путем их переиздания;
— в последнее время существуют крупные библиографические проекты, которые будут способствовать переводу религиоведческой информации на новые носители;
— новым направлением является первый опыт по созданию указателей библиографических пособий религиоведческой тематики, которые подводят своего рода итоги развития этой библиографии.
— в настоящее время формируется библиография религиоведения, направленная на удовлетворение потребностей гуманитарного образования.(
Анализ материала, изучение опыта работы библиотек, создание библиографического указателя, анализ анкет, приложенных к данному исследованию, дают основание для некоторых предложений:
— библиотеки федерального уровня должны заняться созданием указателей по теории религиоведения, поскольку в настоящее время такой указатель отсутствует.
— библиотеки регионального уровня могут более активно заняться созданием рекомендательных пособий по истории религии, религиозного искусства, православной культуры.
— часть библиотек региона создали или создают указатели о церквях и монастырях областных центров, было бы интересно разработать такие пособия в целом по каждой области и объединить их в едином проекте.
— составленный автором дипломного проекта указатель «Христианство 2000 лет: история и современность» передать для использования в детскую библиотеку-филиал № 24 ЦБС г. Липецка.
Самое популярное:
Буддийское вероучение и культ. Религиозные органи зации в
буддизме
Все учение Будды зиждется на так называемых «четырех благородных истинах».
Истину, воспринятую Буддой в ночь просветления, он впоследствии изложил в своей первой проповеди, где говорится о четырех положениях, известных как Четыре Благоро ...
Популярный подход
Популярный подход — это подход журналистов и политиков. Не будучи специалистами в данном вопросе и преследуя популистские цели, приверженцы подобного подхода действуют по принципу: «Культ — это все, с кем я не согласен». ...
Просветительная деятельность православной церкви на
алтае
Приоритетная роль церкви в историко-культурном развитии Алтая в XVIII – в начале XX вв. определилась с одной стороны, потребностью государственной власти в универсальном проводнике своей политики в деле политического, социально-экономичес ...